건강레시피/저염식 요리레시피

닭살 버섯 브로컬리 구이

자연사랑꾼 2023. 11. 5. 04:36
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭살 버섯 브로컬리 구이입니다.

 

 

 

< 재료 >

< 닭살 버섯 브로컬리 구이 >

닭가슴살 280g, 브로컬리 80g, 애느타리 80g, 양파 80g, 당근 80g, 빨간 파프리카 40g, 노란 파프리카 40g, 청피망 60g, 검은깨 4g, 식용유 2g, 물 600g, 소금 3g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 닭 가슴살은 껍질을 제거한 후 뜨거운 물에 소금을 넣고 삶아낸 후 얇게 찢는다.

 

② 브로컬리는 한 입 크기로 다듬은 후 끓는 물에 살짝 데친다.

 

③ 애느타리는 먹기 좋게 찢고, 당근, 파프리카, 양파, 피망은 채썬다.

 

④ 닭가슴살, 브로컬리, 애느타리, 양파, 당근, 파프리카, 피망은 각각 센 불에서 재빨리 볶는다.

 

⑤ 볶아둔 재료를 모두 섞고 검은 깨를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 닭가슴살을 데칠 때 소금물을 이용하면 소량의 소금이라도 적당한 간을 유지할 수 있다.

② 오븐이 있는 경우 구워서 제공해도 좋다.

 

 

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