건강레시피/저염식 요리레시피

닭살 겨자채 카나페

자연사랑꾼 2023. 11. 4. 03:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 닭살 겨자채 카나페입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 닭살 겨자채 카나페 >

닭가슴살 280g, 양파 60g, 당근 40g, 청피망 20g, 노란파프리카 20g, 식초 16g, 겨자 12g, 다진마늘 8g, 설탕 12g, 볶은참깨 8g, 양상추 30g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 겨자를 따뜻한 물에 개어 발효시킨다.

 

② 닭 가슴살은 삶아서 완전히 익힌 후 결재로 찢는다.

 

③ 양파, 당근, 피망, 파프리카는 사방 0.5cm로 썰어 살짝 데쳐 놓는다.

 

④ 발효시킨 겨자와 식초, 다진 마늘, 설탕을 잘 섞어 겨자소스를 만든다.

 

⑤ 닭고기와 데쳐 놓은 채소를 겨자소스에 버무리고 한 입 크기로 뜯은 양상추 위에 올려 보기 좋게 담아 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

여러 가지 야채를 곁들여 소금을 넣지 ㅇ낳아도 자연 그대로의 맛을 살려낸 저염 메뉴이다.

 

 

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