저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 다시마 쌈입니다.
< 재료 >
< 다시마 쌈 >
쇠고기사태살 100g, 쌈다시마 2장, 게맛살 30g, 고구마 20g(5×3×2cm), 마 20g(5×3×2cm), 빨강 파프리카 20g(1/7개), 노랑 파프리카 20g(1/7개), 당근 20g(5×3×2cm), 오이 20g(2cm), 적양배추 50g, 마른표고버섯 10g(1장), 올리브유 약간
< 매실불고기 양념 >
함초 50g, 양파 30g(1/4개), 저염간장 50g(3⅓큰술), 꿀 15g(1큰술), 매실액 15g(1큰술), 참기름 15g(1큰술), 마늘 10g(2쪽), 후추 약간
< 매실고추장 소스 >
매실고추장 30g(2큰술), 고춧가루 15g(1큰술), 꿀 15g(1큰술), 레몬즙 30g(2큰술), 마늘 10g(2쪽), 깨 10g(2작은술), 참기름 5g(1작은술)
< 만드는 법 >
ⓛ 매실불고기 양념
함초는 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거한다.
② 함초, 마늘, 양파를 곱게 다지고 저염간장, 꿀 , 매실액, 참기름, 후추를 섞어 매실불고기 양념을 만든다.
③ 매실고추장 소스
마늘을 다지고 매실고추장, 고춧가루, 꿀, 레몬즙, 깨, 참기름을 섞어 매실고추장 소스를 만든다.
④ 다시마 쌈
다시마 쌈은 염분을 제거하기 위해서 하루정도 물에 담가 놓았다가 주물러 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.(a)
⑤ 고구마와 마는 5cm 길이로 잘라 채 썬 후 물에 헹궈 녹말을 제거한다.
⑥ 오이는 5cm 길이로 잘라 돌려 깎기 하여 채썰고, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 당근은 5cm 길이로 얇게 채 썬다.
⑦ 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두르고 (⑥)을 각각 볶아 접시에 펴서 식힌다.
⑧ 적양배추는 얇게 채썰고, 게맛살은 5cm길이로 잘라 길이 방향으로 찢는다.
⑨ 쇠고기와 표고버섯은 채썰어 매실불고기 양념에 각각 30분 정도 재운 후 볶아 식힌다.(b)
⑩ 다시마 일부는 돌돌 말아 얇게 썰어서 다시마 말이 끈으로 준비한다.
⑪ 다시마를 펼쳐 놓고 볶은 소고기와 표고버섯, 게맛살, 파프리카, 오이, 적양배추, 당근, 고구마, 마를 넣고 돌돌 말아서 다시마 끈으로 묶어 고정하고 한입 크기로 잘라준다.(c)
⑫ 다시마쌈과 매실고추장 소스를 곁들인다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
① 함초는 갯벌에서 자라는 염생식물로 아미노산과 나트륨을 함유하고 있어 짠맛을 내므로 소금대신 사용해보세요.
② 다시마에는 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 좋고, 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 줘요.
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