건강한 비건레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 한식st 스프입니다.
백혜진님이 집에서 아이에게 해 줄 수 있는 반찬이나 스프 등을 만들려고 노력하여 개발한 레시피입니다.
한식의 향이 가득한 스프입니다.
첫 숫가락 딱 떠 먹어보고 어랏? 왜 삼계탕 맛이 나는거지? 하고 생각나게 하는 요리를 소개합니다.
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< 재료 >
(2인분·예상조리시간 20~30분)
파, 마늘, 양파, 렌틸/병아리콩, 녹두 외 원하는 채소
< 소스 >
Nutritional yeast
ⓛ 파 한 뿌리를 모두 잘게 썬다
② 파, 다진마늘 한 큰술, diced 양파를 모두 볶는다
양파가 갈색이 될때까지 잘 저으며 볶아요
③ 불려둔 콩(병아리콩/렌틸콩)과 녹두를 함께 볶고 원하는 채소(당근, 감자, 샐러리 등)를 함께 볶는다
④ Nutritional yeast를 한 국자 넣고 가볍게 섞은 후 채수를 넣어 푹 끓인다
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