건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 비건 녹두전입니다.
백혜진님이 집에서 아이에게 해 줄 수 있는 반찬이나 스프 등을 만들려고 노력하여 개발한 레시피입니다.
비만 오면 광장시장에서 먹던 녹두전에 막걸리가 생각나지요.
어렵지 않게 돼지고기를 빼주고 씹히는 맛은 말린 표고버섯을 불려 대신하면 맛있는 비건녹두전을 먹을 수 있어요.
녹두는 해독에 좋으니 일주일에 한 번은 꼭 먹으면 좋다는 이야기를 받아들여 기름 잔뜩 부어 바삭하게 구운 녹두전 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2~3인분·예상조리시간 30분)
불린 녹두 3컵, 멥쌀가루 3/4컵, 마른표고버섯 3~4개, 숙주 200g (3~4줌), 고사리 1줌, 김치 적당히, 국간장 1큰술, 튀김가루 3큰술, 전분가루 2큰술, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추, 식용유, 설탕
< 소스 >
간장, 양파, 식초, 다진 마늘, 파, 고추
ⓛ 마른 표고를 따듯하 물에 담궈 불려두고 녹두도 불려준다
(요리시간에서 제외)
② 불린 녹두를 살살 비벼 녹두껍질을 벗겨준다
좋은 성분이 있으니 완전히 벗기지는 않는다
3컵 정도만 남기고 나머지는 소분하여 냉동보관하면 녹두죽, 밥등 녹두요리에 간편히 사용할 수 있다
③ 녹두 3컵에 물 1컵을 넣어 되직하게 갈아준다
④ 숙주는 살짝 데쳐서 송송 썰고 물기를 꼭 짜주고 참기름 1 작은 술, 소금 3꼬집 정도를 넣어 무친다
⑤ 냉동해둔 고사리는 녹이고 김치는 양념을 털어내고 송송 잘게 썰어 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣어
무쳐둔다
⑥ 녹두 갈아 놓은 것에 쌀가루, 튀김가루, 전분가루를 넣어준다. 준비한 재료도 모두 넣고 국간장 1 큰 술을 넣
어 골고루 섞어준다
⑦ 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 작은 국자로 한 국자씩 떠 넣고 가장자리가 완전히 익게 중불에서 은근히 익히고 뒤집어준다.
여기서 꿀팁은 기름을 계속 넉넉히 넣어 준다
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