건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 비건 카프레제 샐러드입니다.
백혜진님이 집에서 아이에게 해 줄 수 있는 반찬이나 스프 등을 만들려고 노력하여 개발한 레시피입니다.
이태리 카프리섬에서 유래되어 카프레제라는 이름이 붙여졌다는 샐러드.
원래는 바질, 토마토와 함께 생모짜렐라치즈가 올라가고 올리브유와 발사믹식초가 서로 어우러져서 나오는 샐러드인데 여기에 생모짜렐라치즈보다 더 맛있는 두유 그릭 요거트를 얹어주고 견과류와 건크랜베리를 얹어서 건강하게 즐길 수 있는 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분·예상조리시간 5분)
상추 1줌, 토마토 1개, 두유 그릭 요거트, 원하는 견과류 1줌, 건크렌베리 조금, 올리브유, 발사믹소스
< 소스 >
올리브유, 발사믹소스
ⓛ 상추를 씻어 물기를 털어내고 손으로 비틀어 잘라 한입크기로 만들어요
② 토마토도 잘 씻어서 물기 없는 상태에서 동그란 모양이 나오게 슬라이스 해 줍니다
③ 두유그릭요거트를 한 큰 스푼 퍼서 큰 접시 가운데에 놓고 상추를 리스같이 접시 겉을 따라서 놓아줍니다
슬라이스 해 둔 토마토를 그릭요거트 주변으로 감싸며 펼쳐 놓아줍니다
④ 올리브유와 발사믹소스를 취향것 뿌려주고 견과류와 건크렌베리를 듬성듬성 놔 줍니다
⑤ 먹을 때엔 상추, 토마토, 두유그릭요거트를 한 입에 쏙!
(Tip) 준비된 소스에 바질 또는 바질 페스토를 더하면 더 맛있어요
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