건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 비건 명절 모듬전입니다.
이길희님이 지구와 동물을 위한, 나의 영양과 건강까지 덤으로 챙길 수 있는 비건 식생활을 공유하고자 하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
색, 모양, 맛 어느 하나도 놓치지 않는 비건 모듬전으로 모두가 행복한 명절을 보낼 수 있었
으면 좋겠다는 마음을 담은 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(3인분 - 예상조리시간 60분)
마 1개, 애호박 1개, 식물성 떡갈비 2덩이, 부침가루, 파프리카 색상별로 1개씩, 쪽파 조금, 표고버섯 3개, 꼬치(이쑤시개)
< 소스 >
소금, 현미유(기타 식물성 오일)
< 호박전 만들기 >
ⓛ 껍질을 벗겨둔 마와 호박을 0.5cm 정도의 두께로 썰어준다
② 물에 갠 부침가루에 소금을 약간 넣어 부침물을 만든다
③ 부침물을 묻힌 마와 호박을 오일두른 팬에 노릇하게 구워 낸다
< 비건 삼색 꼬치전 만들기 >
ⓛ 꼭지와 속을 손질한 파프리카와 쪽파, 표고버섯, 식물성 떡갈비를 일정한 두께(1cm 정도)와 길이로 잘라 놓는다
② 꼬치에 파프리카, 쪽파, 식물성 떡갈비, 버섯, 파프리카 순서대로 꽂아준다
③ 부침물을 묻혀 오일두른 팬에 노릇하게 구워 낸다
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