제주농산물 건강레시피
맹글엉 먹어봅써

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
현대화가 될수록 건강에 대한 관심도 높아짐에 따라 신선하고 몸에 이로운 식재료와 정성이 담긴 음식에 대한 호감도 함께 증가하고 있다고 합니다.
신선한 로컬 식재료에 정성 가득한 손맛이 더해지면 이것이 바로 우리가 생각하는 보약이 아닐까 생각되네요.
제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터에서 제주 서부지역의 농산물을 제대로 알리고 로컬푸드를 활용한 건강한 음식문화 확산과 소비 활성화에 보탬이 되고자 쉽게 활용 가능한 지역농산물 활용 음식 레시피를 만들었다고 합니다.
이 블로그 내용은 지역에서 생산되는 올바른 식재료를 구매 활용하는 착한 소비자가 늘어나고 건강한 식단을 만들어 음식을 나누며 청정 제주 로컬푸드에 대한 이야기를 함께 나누고자 하는 제주농업기술원의 마음을 담아 제주농산물 건강레시피를 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
고치 맹글엉 먹어보카마씨?

오늘 소개할 건강 레시피는 감자쇠고기조림입니다.
햇감자가 나오면 한 동안 장을 볼 때 감자가 장바구니에서 빠지지 않는다.
삶아먹고 조려 먹고 부쳐먹고 볶아먹고 정말 다양한 요리에 활용이 가능하기 때문이다.
오늘은 쇠고기와 달달달 볶아 색다르게 조리해 보자.

< 재료 >
감자 3~4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 마늘종 5~6대, 쇠고기 다짐육 150g, 식용유 2큰 술, 올리고당 2작은 술, 참기름, 흑임자 약간씩
< 쇠고기밑간 >
감자전분 2작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 간장 1큰 술, 참기름 2작은 술, 후춧가루 약간
< 조림장 >
다시마 물 6컵, 간장 3큰 술, 국 간장 2작은 술, 맛술 2큰 술, 설탕 1큰 술

ⓛ 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 찬 물에 담가 전분기를 뺀다
② 양파는 굵게 채 썰고 당근은 감자 크기로 썰고 마늘종은 5~6cm 길이로 썬다
③ 쇠고기 다짐육은 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 분량의 밑간 양념을 한다
④ 달군 냄비에 식용유를 두르고 ③의 쇠고기를 달달 볶아 익힌다
⑤ ④에 마늘종을 제외한 채소를 넣고 채소가 기름기를 모두 먹을 때까지 볶는다
⑥ 분량의 조림장 양념을 넣고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 감자가 부드럽게 익도록 한다
⑦ 조림장이 반으로 줄고 감자가 익으면 마늘종과 올리고당을 넣고 센 불에서 조려 참기름과 흑임자를 뿌려 낸다
< 요리 Tip >
채소를 식용유에 볶으면 조리는 동안 서로 부딪혀서 부서지는 현상을 막을 수 있다.
마늘종은 금방 익으므로 마지막에 넣고 살짝만 조려준다.

감자(Potato)
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 꼽히는 감자는 약 7천 년 전 페루의 남부에서 기원하여 안데스 전역으로 전파된 것 으로 추정된다.
잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 식량이었고, 별도의 신이 존재할 만큼 중요한 작물로 대접받았던 감자는 무기질, 비타민C, B1, B2, 니아신 등이 풍부해 영양가치 또한 매우 높다.
비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리 후 에도 비타민C가 파괴되지 않는다.
감자에는 칼륨이 많아 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸속에 과잉되기
쉬운 나트륨의 배출을 도와 적정선을 유지하도록 한다.
감자를 보관할 때는 검은 봉지나 종이봉투에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 두어야 싹이 나는 것을 방지할 수 있다.
이때 사과와 함께 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌이 감자 싹 나는 것을 억제하는 효과가 있다.
햇빛에 노출되거나 오래 보관하는 경우 표면이 초록색으로 변하고 싹이 나는데, 이 부분에는 ‘솔라닌’이라는 독이 생겨 식중독을 일으킬 수 있다.
이 솔라닌 성분은 익혀도 사라지지 않으니 색이 변하거나 싹 이난 부분을 잘 도려내고 먹어야 한다.
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