식용 버섯
(나무에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 개암버섯입니다.
* 과명 : 독청버섯과
* 학명 : Hypholoma sublateritium
출처 : 버섯대사전

개암버섯은
늦가을에서 초겨울에 걸쳐 침엽수나 활엽수의 고사목 또는 그루터기, 땅에 묻힌 나무 위에 다발로 자란다고 하구요.
갓의 크기는 3~8cm 정도로 자라고 어릴 때는 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 펀평한 모양으로 된다고 하며, 표면은 습기가 있을 때 점성이 있으며 중앙부는 암갈색으로 가장자리로 향하면서 연한 황갈색이며 털이 없고 매끄럽거나 솜털상의 인편이 있다고 하고, 살은 두껍고 단단하며 백색에서 황백색으로 된다고 합니다.
버섯 이름의 유래
개암버섯은 자라는 모습이 다발로 무리지어 자라기 때문에 '개암다발버섯'이라는 이름으로 바뀌어서 부른다고 합니다.
북한에서는 '밤버섯'이라고 불린다고 합니다.
속명 Hypholoma는 버섯 갓 색깔이 벽돌 색이라 하여 'Brick Top(Cap)'이라고 부른다고 하구요.
종명 sublateritium는 '거의 벽돌색을 가진'이라는 뜻이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
늦가을에서 초겨울에 걸쳐 활엽수 죽은 나무 위에나 그루터기 주변에 다량 돋는 식용버섯이이기 때문에 야생버섯 애호가들은 이 버섯이 돋기 시작하면 “아, 금년도 벌써 다 가서 이제 버섯 철이 다 지나갔구나!” 라고 말한다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮




개암버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항염, 항종양, 항바이러스 효능이 있다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음이나 데침요리를 하여 먹거나 탕, 전골 같은 요리로도 먹는다고 합니다.
개암버섯은 식용할 때는 한번 데쳐내서 그 물을 버리고 요리하면 향긋하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 담백하다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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