식용 버섯
(나무에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 난버섯입니다.
* 과명 : 난버섯과
* 학명 : Pluteus cervinus
출처 : 버섯대사전

난버섯은
봄에서 가을까지 활엽수의 고사목 또는 그루터기 등에 홀로 나거나 여러 개체가 무리를 이루어 지란다고 하구요.
갓의 크기는 4~9cm 정도로 자라고 어릴 때는 달걀 모양이었다가 성장하면서 둥근 산 모양을 거쳐 중앙은 높은 펀평한 모양으로 된다고 하며, 표면은 습기가 있을 때 끈적기가 있으며 암회색 또는 회갈색이라고 하며 중앙은 색깔이 진하고 매끄럽거나 진한 방사상의 섬유상 인편으로 덮인다고 하고, 살은 백색으로 얇고 유연하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
속명 Pluteus는 라틴어로 창고 또는 펜트 하우스를 의미한다고 하구요.
종명 cervinus는 '털로 덮인'이라는 뜻이라고 설명은 되어 있지만 버섯 모양과는 잘 매칭이 되지는 않네요.
버섯에 얽힌 이야기
난버섯속 버섯이 발생한 나무는 1~2년 사이에 모두 부숴진다고 합니다.
그 이유는 이 속의 버섯이 3차 부휴균이라 분해의 마지막 단계에서 발생하기 때문이다.
출처 : (블로그)활짝




난버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항종양 효능이 있다고 하며, 면역력 증강, 방사능 오염물질 제거에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
무 냄새가 나기는 하지만 조리하는 과정에서 없어진다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛이 유화하나 냄새는 좋지 않다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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