식용 버섯
(나무에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 갈색날긴뿌리버섯입니다.
* 과명 : 뽕나무버섯과
* 학명 : Oudenmansiella bruneomarginnata
출처 : 버섯대사전

갈색날긴뿌리버섯은
여름에서 가을까지 활엽수의 고사목 위에 무리를 이루어 지란다고 하구요.
갓의 크기는 3~15cm 정도로 자라고 어릴 때는 둥근 산 모양이었다가 성장하면서 편평하게 된다고 하며, 표면은 점성이 있고 중앙 부위에는 방사형(放射形)의 무늬가 그려져 있다고 하며 어릴 때는 자줏빛이 도는 갈색을 띠며 자라면서 회갈색이나 황색을 띠는 흰색이 된다고 하고, 살은 백색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
갈색날긴뿌리버섯은 '갈색날민뿌리버섯' 또는 '갈색날끈끈이버섯'이라는 이름으로도 불린다고 하구요.
일본어로는 후찌도리쯔에타케(フチドリツエタケ)라 부른다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
갈색날긴뿌리버섯은 단내가 나고 조직은 백색이며 두터워 육질감이 있다고 하고, 버섯대가 다소 딱딱하기는 하나 씹는 맛이 담백하며 좋다고 합니다.




갈색날긴뿌리버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용은 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
다소 딱딱한 감이 있으나 흰 속살은 두툼하여 씹히는 맛이 담백하며 단 냄새가 난다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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