식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 장미무당버섯입니다.
* 과명 : 무당버섯과
* 학명 : Russula rosea
출처 : 버섯대사전
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장미무당버섯은
여름에서 가을까지 활엽수림 또는 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 지란다고 하구요.
갓의 크기는 5~11cm 정도로 자라고 어릴때는 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 가운데가 오목하고 편평하게 된다고 하며, 표면은 습기가 있을 때 끈기가 있고 장미홍색, 혈홍색, 복사홍색으로 중앙부는 진하고 가장자리로 가면서 점차로 연해지며 오래되면 퇴색된 반점이 나타난다고 하고, 살은 얇고 치밀하며 견실하고 백색으로 표피 아래쪽은 홍색을 띠나 나중에 탁한 황색이 된다고 합니다.
버섯 이름의 유래
장미무당버섯은 버섯 전체가 색깔이 빨간색이며, 마치 빨간 장미처럼 색깔이 곱다고 하여 하여 붙여진 이름이라고 하며, '졸각무당버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
장미무당버섯은 버섯 줄기까지 빨간색이라는 것이 특징이며, 색깔이 장미처럼 아주 이쁘다고 합니다.
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장미무당버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용은 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
특이한 냄새는 없고 매운 맛이 있다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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