건강레시피/저염식 요리레시피

저염 핫소스 두부조림

자연사랑꾼 2023. 12. 7. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 저염 핫소스 두부조림입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 저염 핫소스 두부조림 >

두부 200g, 다진 피망 12g, 전분가루 40g, 저염 핫소스 20g, 물 160g, 전분 물(1:1) 8g, 식용유(튀김용), 굵게 다진 땅콩 4g

 

< 저염 핫소스 >

토마토 홀 120g, 핫소스(tabasco) 22.4g, 화인스위트 1.2g, 다진 양파 16g, 다진 마늘 8g, 소금 1.2g

 

< 만드는 법 >

 

저염 핫소스

토마토 홀은 믹서기에 넣어 간 다음 다진 양파와 마늘을 넣어 끓인다.

 

② 양파와 마늘이 익으면 불을 끄고 핫소스와 화인스위트, 소금을 넣어 섞는다.

 

저염 핫소스 두부조림

두부는 1.5cm의 주사위 모양으로 썰어 전분가루를 입혀 노릇하게 튀긴다.

 

④ 냄비에 물과 저염 핫소스, 다진 피망을 넣어 끓인 후 전분 물로 걸쭉하게 농도를 낸다.

 

⑤ ④에 두부를 넣어 조린다.

 

⑥ ⑤를 그릇에 옮겨 담고 땅콩 다진 것을 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

핫소스의 매운맛이 토마토와 잘 어울리므로 토마토 홀을 이용하여 개발한 저염메뉴이다.

 

 

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