저염식 요리레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 단호박 두부전입니다.
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< 재료 >
< 단호박 두부전 >
두부 100g(1/3모), 단호박 50g(8ⅹ5cm), 밀가루 5g(1작은술), 감자전분 5g(1작은술), 식초 3g(2/3작은술), 식용유 15g(1큰술), 소금 약간
< 고명 >
호박씨 5g(1작은술), 크랜베리 3g(2/3작은술)
< 블루베리 소스 >
블루베리 15g(1큰술), 설탕 30g(2큰술), 물 50ml(1/4컵) 반
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< 만드는 법 >
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ⓛ 단호박 두부전
단호박은 물에 씻어 씨를 제거 하고 찜기로 10~20분 동안 익혀 껍질을 벗긴 후 으깬다.
② 두부는 으깨어 물기가 없게 짠다.
③ 그릇에 단호박과 두부를 넣고 밀가루, 감자전분, 소금, 식초를 넣고 잘 섞어 뭉친다.(a)
④ 한 덩어리가 된 재료를 지름 6cm정도로 둥글 납작 하게 빚어 팬에 식용유를 두르고 지진다.(b)
⑤ 밑면이 익으면 한번 뒤집고 호박씨와 크랜베리를 올려 뒤집어 살짝 익힌다.
⑥ 블루베리 소스
블루베리를 갈아서 설탕과 물을 넣고 반 정도로 졸여 소스를 만든다.
⑦ 접시 위에 단호박 두부전을 올리고 블루베리 소스를 뿌린다.(c)
< 나트륨 줄이기 Tip >
호박씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 성장기 아동이나 청소년, 임산부에게 좋고, 단호박에는 칼륨이 많아 나트륨 배출을 도와줘요.
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