건강레시피/저염식 요리레시피

아삭한 숙주로 볶아 더 건강한 오리 볶음밥

자연사랑꾼 2023. 7. 12. 04:02
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 오리 볶음밥입니다.

 

 

 

< 재료 >

< 잡곡밥 >

흰쌀 40g, 현미쌀 20g, 현미찹쌀 20g

 

< 소고기를 품은 키위 >

오리고기 40g, 숙주나물 100g(1/4봉지), 양파 10g(1/10개), 홍피망 10g(1/8개), 청피망 10g(1/8개), 마늘 3g(1/2쪽), 카놀라유 10g(2작은술), 소금 약간, 쪽파 약간, 로즈마리 약간

 

< 곁들임 >

치커리 3g, 새싹채소 12g

 

 

< 만드는 법 >

 

 잡곡밥

흰쌀, 현미쌀, 현미찹쌀을 깨끗하게 씻어 건져 물기를 뺀 후 물은 동량으로 맞춰 고슬고슬한 밥을 짓는다.

 

② 양파, 피망, 마늘은 채썰고 쪽파는 송송 썰고, 로즈마리는 곱게 다진다.(a)

 

 

 숙주오리볶음

오리고기는 곱게 다진다.(b)

 

 

④ 달군 팬에 카놀라유를 넣고 숙주를 센 불에서 1~2분간 아삭하게 볶는다.

 

⑤ 달군 팬에 오리고기를 볶은 다음 양파, 피망, 마늘, 로즈마리를 넣고 볶는다.

 

⑥ 볶음 팬에 준비된 밥과 볶은 오리 재료(⑤)와 볶은 숙주, 쪽파, 소금을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.(c)

 

 

⑦ 준비된 접시에 오리볶음밥을 담고 잎채소를 곁들여 담는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 육류를 먹을 때는 자극적인 장류 종류 대신 구운 마늘, 구운 양파, 풋고추, 쌈채소 등을 풍성하게 곁들여 먹으면 좋아요.

② 오리고기에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으므로 조리시 오리고기의 지방만으로도 고소한 맛의 볶음밥을 조리할 수 있어요.

 

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