저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 키위 볶음밥입니다.

< 재료 >
< 밥 >
밥 210g(1공기)
< 소고기를 품은 키위 >
소고기 30g, 키위 40g(1/2개), 양파 30g(1/4개), 노랑 파프리카 15g(1/8개), 빨강 파프리카 15g(1/8개), 당근 20g (5×4×1cm), 마늘 5g(1쪽), 올리브유 10g(2작은술), 후추 약간, 설탕 약간, 참깨 약간

< 만드는 법 >
ⓛ 키위는 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 씨를 빼고 잘게 썬다.
② 당근과 양파는 잘게 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
③ 소고기는 곱게 다진다.
④ 프라이팬을 달구어 올리브유를 두르고 양파를 넣어 투명하게 볶다가 마늘, 소고기와 당근을 넣어 볶는다.(a)

⑤ 밥을 잘 섞어가며 볶다가 키위와 파프리카도 함께 넣고 볶은 후 후추, 설탕, 참깨를 넣어 맛을 낸다.
⑥ 그릇에 담아낸다.(b)

< 나트륨 줄이기 Tip >
① 짜게 먹는 식습관을 가진 사람은 나트륨 배출을 촉진하기 위해칼슘, 칼륨, 마그네슘을 충분히 섭취해야 해요.
② 키위와 당근은 칼륨이 풍부하여 우리 몸속의 나트륨 배출을 촉진시켜요.
③ 당근에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하여 시력발달과 항산화작용에 관여하여 암을 예방하는 효과가 있답니다.
'건강레시피 > 저염식 요리레시피' 카테고리의 다른 글
고구마의 달콤함을 품은 드라이 커리 (0) | 2023.07.15 |
---|---|
된장크림 소스를 곁들인 잡곡 오므라이스 (0) | 2023.07.14 |
수제 저염간장으로 맛을 낸 떡갈비와 오색견과류 영양밥 (0) | 2023.07.13 |
아삭한 숙주로 볶아 더 건강한 오리 볶음밥 (0) | 2023.07.12 |
저염간장을 사용한 숙주 품은 치킨 덮밥 (0) | 2023.07.10 |