제주식재료 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.
우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.
1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.
예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.
감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.
그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 진피계란찜입니다.

< 재료 >
계란 1개, 깐시바새우 1마리, 깐밤 1개, 표고버섯 1/4개, 도미살 10g, 은행 1개, 쑥갓 1잎, 진피 10g, 건다시마 5g, 미림 5㏄, 청주 5㏄, 소금 2g
< 만드는 법 >
ⓛ 도미살, 새우 1cm주사위 모양으로 자르고 은행과 깐밤과 함께 소금물에 데친다.
② 깐밤과 표고버섯도 1cm주사위 모양으로 자른다.
③ 소금물에 데친 도미살, 새우과 표고버섯은 엷은 간장에 밑간을 한다.
④ 계란을 풀어 다시물 130㏄, 소금 2g, 미림 5㏄, 조미료 약간을 넣은 후 체에 거른다.
⑤ 진피는 강판에 갈아 계란물을 섞는다.
⑥ 준비된 찜용 그릇에 재료들을 넣고 계란물을 8부정도 붇고 거품을 걷어낸다.
⑦ 물이 끓으면 약불로 한 후 약 10분정도 쪄낸다.
⑧ 찜이 완성되면 쑥갓과 진피를 모양을 내어 올린다.
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