제주식재료 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.
우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다
여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.
그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 우도땅콩강정입니다.
우도는 제주도의 가장 큰 부속 섬입니다.
성산포항에 서 배로 30분 가면 우도입니다.
아름다운 자연 풍광 덕분에 매년 약 200만 명의 관광객이 방문합니다.
섬 이지만 땅이 비옥하여 어업보다 농업이 발달하였습니다.
우도는 땅콩 재배에 적합한 기후와 토질 환경을 갖고 있어서 우도에서 재배하는 땅콩이 다른 지역의 땅콩 보다 크기가 작고 고소한 것으로 유명합니다.
땅콩은 비타민이 풍부하여 피로 회복과 노화 방지에 좋으며 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있습니다.
우도 땅콩으로 아이스크림, 막걸리, 강정 등 다양한 요리를 만듭니다.

< 재료 >
볶은땅콩 300g, 설탕 5T, 물 2T, 물엿 3T, 소금 0.5T, 계피가루 1T, 꿀
< 만드는 법 >
ⓛ 설탕을 녹인 후 물을 넣습니다.
② 섞어준 후 소금, 물엿을 넣고 다시 저어줍니다.
③ 완전히 녹은 걸 확인 후 시럽이 끓으면 땅콩을 넣어 섞어줍니다.
④ 불을 끄고 꿀을 넣어 섞어줍니다.
⑤ 틀에 넣고 굳을 때까지 기다립니다.
⑥ 강정이 굳으면 한 입 크기로 뜯어 접시에 올려줍니다
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