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제주식재료 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.
우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.
1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.
예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.
감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.
그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 감귤김치만두입니다.

< 재료 >
쇠고기 50g, 묵은지 50g, 두부30g, 표고버섯1개, 숙주30g, 목이버섯1장, 밀가루 1컵, 감귤가루 15g, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금
< 만드는 법 >
ⓛ 밀가루와 감귤가루를 잘 섞어서 소금물 60cc를 넣어 반죽을 하여, 젖은 면보에 싸서 잠시둔다.
② 쇠고기는 곱게 다지고 목이버섯은 얇게 채를 썰고, 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.
③ 숙주는 데쳐서 송송 썰어 물기를 꼭 짜고 묵은지도 송송 썰어서 물기를 짠다.
④ ②번과 ③번에 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 소를 만든다.
⑤ 만두피는 지름이 7cm정도이며 되도록 얇게 밀어서 소를 넣고 반달 모양으로 빚는다.
⑥ 준비된 찜용 그릇에 약 10분정도 찐다.
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