농가웰빙 발효식품
② 전통주

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
식품에 대한 안정성, 고급화, 편의성, 건강, 웰빙 등 소비자들의 다양한 가치 추구를 요구하고 있는 요즘 식품 선택과 소비에 있어서 10인 10색의 시대가 오고 있습니다.
이러한 소비자들이 개성적 소비 추세와 교통, 토인, 택배 등 유통체계도 발달되고 있어 농촌 지역에서 소량 생산되는 다양한 품목에 대한 수요 및 틈새시장이 확장되고 있고 농가의 식품산업 참여 요구도 높아지고 있습니다.
농촌진흥청에서 농가 단위에서 손쉽게 할 수 있는 가공 기술들을 연구하여 조금이라도 농가에 보탬이 되고자 <농가에서 만드는 웰빙 발효식품>이라는 책자를 발간하였다고 합니다.
이 블로그 내용은 그동안 경험에서 얻은 지식과 기술을 토대로 합리적인 가공 이용에 참고 자료로 활용되기를 바라는 농업진흥청의 마음을 담아 농가웰빙 발효식품에 대해서 하나씩 정성스럽게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 발효식품은 황금주입니다.
조선 시대 양반들과 서민층 모두 즐겨 마셨던 술로 찹쌀을 이용하여 술을 빚었으며, 달고도 매운 술로서 그 맛은 달고 쓰며, 매우 기이하여 술을 잘 마시는 사람도 두세 잔 이상은 못 마시는 술(주찬)이라고 전해진다.

< 재료 >
멥쌀, 찹쌀, 누룩, 솥, 주걱, 체, 분쇄기, 항아리, 광목천 등
<1단 담금공정>

<2단 담금공정>

① 세미 및 침지 : 멥쌀(1.2kg)을 깨끗이 씻어 불순물을 제거한 후, 16시간 침지한다
② 물빼기 : 불린 쌀을 체에 밭쳐서 1∼2시간 물기를 제거한다
③ 분쇄 : 분쇄기로 멥쌀을 분쇄하여 쌀가루로 제조한다
④ 죽 만들기 : 쌀가루와 물(6ℓ)을 혼합하여 죽을 만든 후 냉각시킨다
⑤ 1단 담금 : 죽과 누룩(600g)을 혼합하고 항아리에 넣은 후, 광목천으로 덮고 25℃에서 3일간 발효시킨다
특히 발효가 원활하게 일어나도록 아침·저녁으로 1회씩 저어준다
⑥ 2단 담금 : 찹쌀고두밥(6.0kg)을 세미하고 쪄 고두밥을 제조한 후, 1단 담금한 항아리에 찹쌀을 넣고 7일 이상 발효시킨다
⑦ 여과 및 저장 : 발효가 끝난 술덧을 광목천 또는 규조토를 사용하여 여과한 후, 4℃에서 저장하여 필요 시 음용한다
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