건강레시피/건강한 비건레시피

버섯과 야채가 어우러진 버섯양장피

자연사랑꾼 2023. 5. 5. 04:28
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건강한 비건레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?

비건을 지향하고 계신가요?

아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?

 

이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.

 

이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.

그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.

 

 

오늘 소개할 비건레시피는 버섯양장피입니다.

 

장지혜님이 집에서 주로 사용하는 재료로 쉽게 만들 수 있는 레시피를 개발하였습니다.

 

버섯과 야채가 어우러진 양장피 요리를 소개합니다.

 

 

< 재료 >

(4인분·예상조리시간 20분)

 

양장피, 표고버섯, 목이버섯, 양파, 당근, 오이, 파프리카 등

 

< 겨자소스 >

 

연겨자 2T, 식초 3T, 설탕 1T, 간장 1T, 참기름 1T

 

 양장피는 끓는 물에 5분 데쳐준 후 찬물에 담군 후에 물기를 빼준 후 간장1T, 설탕1t, 참기름에 묻혀준다

 

 표고버섯과 생목이버섯을 채썰어 준 후 기름을 조금 두른 팬에서 소금을 넣고 볶아준다

 

 양파를 채썰어 기름에 볶다가 간장1T, 설탕1t를 넣고 양념하여 볶는다

 

 당근, 오이, 파프리카는 채썰어 준비한다

 

 겨자소스를 만든다

 

 그릇에 양장피와 야채, 버섯을 담고, 소스를 섞어서 먹는다

 

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