<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
④ 피부미용·탈모에 좋은 술
탈모에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 숙지구기침향주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 숙지황(지황을 쪄서 말린 것), 구기자, 침향
* 특징 : 정혈이 부족한 탈모증, 백발, 건망증에 좋다
* 효능 : 간과 신장의 기능을 강화시켜 혈액을 보충하여 모발을 생기게 한다
출처 : 보약, 보익처방(補藥, 補處方)
* 성분 : 카타폴(catapol), 레맘민(rehmammin), 어큐빈(aucubin) 등
* 효능 : 면역력 증강, 항노화, 갑상선 조절 기능
* 성분 : 아미노산, 다당류, 베타인(betaine) 등
* 효능 : 면역증강 및 조절, 조혈기능 촉진, 항암, 항노화, 혈중지질개선, 간기능 보호, 항당뇨 작용
* 성분 : 디하이도카라논(dihydokaranone), α-아가로퓨란(α-agarofuran), 진코-아레몰(jinkoh-aremol), 하이드라오시나믹산(gydraocinnamic acid)
* 효능 : 항균, 전신안정, 항경련, 진통, 혈압강하, 항암작용
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
숙지황은 생지황 3년 이상의 굵은 것으로 택해 막걸리에 담가 9번 쪄서 건조한 것을 말하며, 구기자는 구기자나무의 열매로 우리나라는 진도 및 청양에서 많이 생산된다고 합니다.
침향은 침향나무 수지가 침착된 수간목으로 특이한 향이 나고 용안육 향기와 비슷해서 밀향이라고도 하며, 중국 해남도에서 생산되는 것이 최상품이며, 인도, 베트남 등지의 것을 가장 많이 사용한다고 합니다.
담그는 법
숙지화, 구기자, 침향 3가지 약재를 각각 1~2%를 20~30도 정도의 소주나 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
탈모 예방을 위한 술의 특징
탈모의 원인을 한의학적인 관점에서 살펴보면 아래와 같다.
먼저 오장육부 중 머리카락을 주관하는 장기는 신장이다.
노화가 진행됨에 따라 신장의 기운이 쇠하게 되는데 그로 인해 머리숱이 적어지는 현상이 나타난다.
그 다음으로 중요한 원인은 '혈액부족'이다.
동의보감에 보면 "발자혈지여(髮者血之餘)"라는 말이 있는데, 머리카락은 혈의 나머지라는 뜻이다.
흔히 여성들이 다이어트를 목적으로 음식섭취량을 과도하게 줄이면서 영양부족으로 나타나는 탈모 증상이 이를 잘 뒷받침해 주고 있다.
여기에서는 앞의 두 가지 주요 요인을 토대로 탈모 예방 및 치료 기능을 가진 약술을 몇 가지 소개하고 있다.
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