건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고소하고 매콤한 감칠맛 나는 고소애고추장떡볶이

자연사랑꾼 2022. 6. 24. 03:25
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아동들을 위한 곤충요리

면역력을 증강시키는 식재료를 사용하여 친환경 요리로 구성

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 다양한 조리법으로 유아식, 아동식, 청소년식, 성인식, 노인식, 환자식 등으로 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 영양만점 식용곤충요리(농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원)

 

 

오늘 소개할 요리는 고소애고추장떡볶이입니다.

 

과거 궁중에서 시작된 떡볶이는 지금까지도 모두가 좋아하는 요리로 특히 아이들에게 인가 좋은 메뉴라고 하구요.

고소애고추장으로 만든 떡볶이는 고소애의 고소한 맛과 매콤한 고추장에 딸기잼을 섞어 맵지 않고 향긋한 딸기 향과 함께 감칠맛이 나는 떡볶이로 별도의 육수를 준비하지 않아도 고소애의 감칠맛이 고향의 떡볶이를 생각나게 한다고 합니다.

 

 

 

< 재료 > (2인분)

고소애고추장 3큰술, 어묵 1장, 딸기쨈 3큰술, 콩마늘 5개, 떡볶이떡 160g, 꿀 1큰술, 고구마 1개, 검정깨 1작은술

 

 

ⓛ 고추장에 고소애분말을 섞어 하루 정도 숙성시키면 더 깊은 맛이 난다

 

 

② 떡이 냉동상태일때는 따뜻한 물에 넣어서 녹인다

 

 

③ 고구마는 썰어 통마늘과 끓는 물에 살짝 데쳐준다

 

 

④ 어묵도 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 썰어 준다

 

 

⑤ 물에 고소애고추장과 딸기뺌을 같은 양으로 풀어서 중불로 끓인다

 

 

⑥ ⑤에 어묵, 떡, 고구마, 마늘을 넣고 꿀을 섞어 조려서 완성한다

 

 

< 요리 Tip >

고소애고추장은 고추장, 딸기쨈, 다진마늘, 꿀을 섞어서 하루정도 숙성하면 감칠맛이 더 생긴다고 하구요.

고추장만 사용하면 텁텁한데 딸기쨈을 섞어서 만들면 딸기향과 말께 맛이 훨씬 더 좋아진다고 하네요.

기호에 따라 한입에 쏙 들어가는 메추리알도 삶아 넣으면 좋다고 합니다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

갈색거저리 애벌레인 고소애의 불포화 지방산은 심장질환의 예방과 치료에 좋으며, 한의학적으로 기침, 가래, 토혈의 치료와 중풍, 반신불수의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)더농부

 

출처 : (블로그)그린에듀텍
 

갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과(mealworm beetle)에 속하는 곤충으로 몸은 어두운 갈색이며 길이는 약 15mm의 곤충으로 갈색쌀거저리라고도 불린다고 하구요.

성충은 보통 곡류 속에 알을 낳는데 이 알은 1~2주 후 부화하고, 부화한 유충을 밀웜(mealworm)이라고 부르며, 유충은 9~20번의 탈피를 통해 번데기가 된 후 성충으로 우화(羽化)하며, 야행성이고 전 세계적으로 분포되어 있다고 하네요.

 

밀웜은 새, 고슴도치 등의 먹이로 대량 양식되고 있으며 청결하기 때문에 애완용 등으로도 사육된다고 하며, 또한 단백질과 지방 함량이 높아 식품원료로 가치가 높다고 평가되어 미래 식량자원으로도 각광받고 있다고 합니다.

 

이에 따라 식품의약품안전처(식약처)는 2014년 7월 16일 갈색거저리 유충을 한시적 식품원료로 사용할 수 있도록 인정하였으나 식품원료로 사용하기 위해서는 세척, 살균, 동결건조 등의 가공 과정을 거쳐야 한다고 합니다.

 

갈색거저리 애벌레 건조분말의 영양성분은 단빽질이 45-57%, 지방이 25-34%, 탄수화물 8-11%로 구성되어 있으며, 특히 지방은 심혈관계질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 75%갱도로 높은 비중을 차지하고 불포화지방산중 하나인 올레인산이 100g당 13.55g 함유되어 있다고 합니다.

이 밖에 무기질 중에 철과 인이 풍부하고 비타민은 B3와 B5가 많이 포함되어 있으며, 인체안전성을 입증하기위한 연구도 거쳐 갈색거저려 애벌레가 인체에 위험이 없음을 확인했다고 하고, 유해물질분석에서 병원성세균 등이 존재하지 않았으며 동물을 이용한 알레르기 혈청시험과 독성시험결과 모두 음성결과가 나왔다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

 

 

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