영양만족 육우요리
③ 청춘다이나믹 헬스요리 (청·장년용)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.
2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.
이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.
이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 깐풍 완자 입니다.
중식풍의 대표적인 소스로 마무리하여 새콤달콤하고 짭조름한 환상적인 맛을 낸 튀긴 고기 완자는 남녀노소 누구나 좋아하는 간식과 안주 스타일의 일품요리이다.
< 재료 >
9개월령 등심, 질기므로 곱게 다져서 양념을 하면 부드럽고 풍미가 살아난다
<요리재료>
등심 300g, 양파 1/4개, 마늘 4쪽, 대파 1대, 홍고추 30g, 풋고추 30g, 생강 20g, 식용유 적량
<고기양념>
간장 1 큰술, 청주 2 작은술, 설탕 1 작은술, 생강즙 1 작은술, 후춧가루 1/8 작은술, 전분 1 큰술
<깐풍소스>
식초 3 큰술, 간장 2 큰술, 청주 1 큰술, 설탕 3 큰술, 물 3 큰술
< 만드는 법 >
① 고기는 곱게 다져서 고기 양념으로 밑간한 다음 직경 3cm의 완자를 만든다.
② 양파, 청양고추, 홍고추, 파, 마늘, 생강은 굵게 다진다.
③ 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 180℃로 달궈지면 ①의 고기완자를 튀겨 낸다.
④ 팬에 식용유를 두르고 ②의 굵게 다진 향채소를 볶아 향을 낸 후 분량의 깐풍 소스 재료를 넣고 바글바글 끓으면 튀긴 ③의 완자를 넣고 윤기가 나도록 졸여낸다.
<요리 Tip>
* 고기완자에 전분옷을 입힌 후 튀겨서 사용하면 보다 부드러운 식감을 즐길 수 있다.
* 마무리 단계에서 견과류를 다져서 뿌리면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
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