건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀콩국수

자연사랑꾼 2024. 6. 18. 11:00
728x90
반응형

 

건강한 메밀 밥상

② 국수류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀콩국수입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

쓴메밀면 1줌, 오이 1/4개, 깨소금 약간, 소금 약간

 

<콩국물>

콩 1컵, 물 5컵+1/3컵, 소금 약간, 볶은땅콩 2큰술, 볶은 참깨 2큰술

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 콩을 물에 담가 6시간 정도 불린다.

 

② 끓는 물에 쓴메밀면을 넣고 4분 정도 삶아 건져내어 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.

 

③ 불려 놓은 콩에 물 3컵을 넣고 10~15분 정도 삶아 콩만 건져낸다.

 

④ 건져 낸 콩은 찬물에 비벼 껍질을 제거한 뒤 믹서기에 볶은 땅콩, 볶은 참깨와 함께 곱게 갈아 냉장보관한다.

 

⑤ 오이는 가늘게 채 썰어 놓는다.

 

⑥ 잘 익은 쓴메밀면에 시원한 콩국물을 붓고 소금으로 간을 한다.

 

⑦ 쓴메밀면 위에 채썰어 놓은 오이를 올리고 깨소금을 뿌려준다.

 

<요리 Tip>

 

더욱 시원한 콩국수를 원하시면 각얼음 4~5개정도 넣는다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 건강한 메밀밥상' 카테고리의 다른 글

메밀수제비  (2) 2024.06.20
쓴메밀면연어김말이  (0) 2024.06.19
메밀로제파스타  (2) 2024.06.17
메밀바지락칼국수  (2) 2024.06.16
메밀비빔국수  (0) 2024.06.15