건강레시피/건강한 메밀밥상

메밀죽

자연사랑꾼 2024. 6. 9. 11:00
728x90
반응형

 

건강한 메밀 밥상

① 밥류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 메밀죽입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

메밀쌀 1/4컵, 일반쌀 1컵, 잣 1큰술, 물 4컵, 소금 약간, 쓴메밀볶음알곡 약간

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 메밀쌀을 가볍게 씻어 준비하고, 일반쌀은 씻은 다음 물 2컵을 넣어 10분 정도 불린다.

 

② 잣, 가볍게 씻어 놓은 메밀쌀과 불려놓은 일반쌀을 물이 있는 그대로 믹서기에 넣고 10초 정도 갈아준다.

 

③ 냄비에 갈아둔 메밀쌀, 일반쌀, 잣을 넣고 물 2컵을 추가한 후 강불에서 10~15분 정도 끓인다.

 

④ 끓기 시작하면 중불에서 5~7분 정도 눌지 ㅇ낳게 저어주면서 소금으로 간을 한다.

 

⑤ 그릇에 담고 쓴메밀볶은알곡을 뿌려준다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 건강한 메밀밥상' 카테고리의 다른 글

쓴메밀불고기덮밥  (2) 2024.06.11
쓴메밀밥  (0) 2024.06.10
메밀새싹유부초밥  (2) 2024.06.08
메밀새싹비빔밥  (0) 2024.06.07
메밀잡곡밥  (0) 2024.06.06