증상별 민간요법
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
민간요법은 우리 조상들의 생활 속에서 터득한 지식이 집대성된 정보이며, 대부분의 경우 부작용이 없고 우리 산야와 주변에서 누구나 쉽게 구할 수 있고 또한 이용방법도 간편한 것이 특징이라고 합니다.
이번 블로그를 통헤서 소개드리고자 하는 것은 농촌진흥청에서 2002년에 발간된 <현대인을 위한 민간약초> 책자 내용으로서 민간요법 중 쉽고 친숙하게 이용할 수 있는 구급용 민간요법을 기술되었는데 현대의학적인 약효, 성분에 대한 부분은 생략이 되었다고 합니다.
특히 응급상황에서 이용할 수 있도록 대상식물을 흔한 식물종으로 선택하였으며, 보편적으로 독성, 중독성이 없는 식물을 취하였으나 한시적인 응급처방임을 밝혀두는 바 장시간 지속적인 복용은 지양해야 할 것이라고 합니다.
오늘 소개할 내용은 독버섯, 복어, 생선, 게, 육류 등 식중독에 좋은 민간요법입니다.
1. 독버섯 중독 치료
<녹두>
ⓛ 생것을 그대로 먹거나 갈아서 낸 즙을 먹는다.
② 여러 가지 독극물에 대한 해독 기능이 신속하며, 화장품 재료로도 많이 응용된다.
<감초>
ⓛ 감초 20g을 물에 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
② 검정콩 20g을 갈아 넣어서 달여 먹으면 더 좋다.
2. 복어독 중독 치료
<갈대>
ⓛ 갈대 뿌리를 1회 500g씩 다려서 복용한다.
3. 생선, 게, 육류 중독 치료
<소엽(차즈기)>
ⓛ \차즈기 잎을 짓찧어 짜낸 생즙을 마시거나 잎을 생식하든지 달여서 마신다.
4. 식중독 치료
<감초>
ⓛ 감초를 잘게 썬 것 30g에 물 500ml를 넣고 달여서 300ml가 되면 찌꺼기를 버리고 약물을 다시 30분간 달여서 두 번에 나누어 마신다. 또는 감초 8~10g, 녹두 20~30g을 물에 달여 한번에 먹는다.
② 특히 쇠고기를 먹고 중독된 경우 효과가 있다.
5. 어류, 게, 버섯류 중독 치료
<박>
ⓛ 박의 과실 껍질을 달여 마시거나 덜 익은 열매의 즙을 짜서 마시면 효과가 있다.
6. 알코올 중독증 치료
<칡>
ⓛ 칡뿌리를 짓찧어 즙을 내서 마시면 숙취가 풀린다. 머리가 상쾌하지 못하면 계속 란잔씩 서너 번 마시면 좋다.
② 감기에 땀이 안 나고 전신통을 호소하는 증상에 다려서 복용하면 발한 해열 작용으로 치유된다.
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