건강레시피/제주식재료 요리레시피

한라봉을 그릇으로 사용하는 한라봉겨자해산물

자연사랑꾼 2023. 6. 28. 04:40
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.

우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.

1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.

예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.

감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.

 

그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

 

오늘 소개할 레시피는 한라봉겨자해산물입니다.

 

 

< 재료 >

중하살 50g, 문어 50g, 소라 50g, 오이 20g, 당근 30g, 배 20g, 생율 2개, 계란 1개, 설탕 20g, 식초 20cc, 겨자가루 15g, 소금 2g, 한라봉 1개, 감귤즙 20cc

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 겨자는 따뜻한 물로 되직하게 개어 발효시켜 매운맛이 나면 설탕, 식초, 감귤즙, 소금등을 넣어 겨자소스를 만든다.

 

② 오이, 당근, 배는 폭 1cm, 길이 4cm으로 자르고 생율은 편으로 썬 후에 설탕물에 담근다.

 

③ 각종 해산물은 잘 손질하여 길이에 맞춰 자른다.

 

④ 한라봉은 위쪽 뚜껑을 제거한 후 속 알맹이를 파낸다.

 

⑤ 손질된 야채와 해산물과 한라봉을 잘 섞은 후 겨자소스에 버무린다.

 

⑥ 한라봉 그릇에 보기좋게 담는다.

 

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