건강레시피/제주식재료 요리레시피

진피와 우엉을 곁들인 도미진피간장조림

자연사랑꾼 2023. 6. 24. 04:42
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.

우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.

1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.

예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.

감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.

 

그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

 

오늘 소개할 레시피는 도미진피간장조림입니다.

 

 

< 재료 >

도미500g, 우엉 40g, 죽순 40g, 꽈리고추 2개, 통생강 10g, 진피 10g, 다시마 5g, 진간장 40㏄, 청주 100㏄, 설탕 45g, 미림 30g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 도미는 비늘과 내장을 깨끗이 제거하고 토막을 내어 소금을 뿌린 후 끓는 물에 살짝 데치고 불순물을 제거한다.

 

② 우엉은 길이 5cm, 굵기 1cm 정도의 나무젓가락 모양으로 썬다.

 

③ 생강은 얇게 채썰어 찬물에 담가 놓는다.

 

④ 진피는 3cm길이로 채썬다.

 

⑤ 준비된 냄비에 우엉과 진피와 도미를 넣고 다시150㏄, 청주 100㏄, 설탕 30g을 넣고 끓이다가 간장을 40㏄첨가후 호일로 뚜껑을 만들어 덮는다.

 

 국물이 1/3정도 남았을 때 미림 30㏄와 진피를 넣고 국물을 생선위 로 끼얹어 가며 색을 내어 졸인 후 꽈리고추를 넣고 반쯤 익으면 불을 끄고 마무리 한다.

 

⑦ 준비된 그릇에 도미를 담고 우엉과 꽈리고추를 세운 다음 생강을 곁들인다.

 

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