건강레시피/제주식재료 요리레시피

비타민A,C가 다량 함유되어 있는 당근샐러드

자연사랑꾼 2023. 6. 20. 04:57
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 당근샐러드입니다.

 

제주시 동부 지역 구좌읍은 제주 당근의 유명 산지입 니다.

우리나라 당근의 전체 생산량 중에서 약 70%를 제주가 담당합니다.

제주도는 우리나라 겨울 채소의 거의 대부분을 생산하고 책임집니다.

겨울에도 육지보다 따뜻하며 토양이 화산회토로 특별하여 당근의 색상이나 맛이 타 지역 작물과 차별화됩니다.

특히 제주 당근은 저장성이 좋아서 연중 맛볼 수 있습니다.

비타민A, 비타민C가 다량 함유되어 있으며 구좌 당근은 특히 단맛이 뛰어나다고 하네요.

 

 

< 재료 >

당근 200g, 올리브오일 3T, 레몬즙 5T, 홀그레인 머스타드 0.5T, 소금, 후추

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 당근 껍질을 분리합니다.

 

② 당근을 얇게 채 썰어 줍니다.

 

③ 소금과 설탕을 뿌려서 숨이 죽을 때까지 절여줍니다.

 

④ 홀그레인 머스타드, 올리브오일, 소금과 섞어줍니다.

 

⑤ 당근의 수분을 제거하고 섞은 소스를 부어서 버무립니다.

 

⑥그리고 빵에 올려서 곁들여 먹습니다.

 

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