약재효능과 민간요법/한약재 포제법

기침과 천식을 다스리고 발기부전과 조루 증상에도 좋은 산약 약재 포제법

자연사랑꾼 2023. 6. 6. 03:45
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한약재(약초) 포제법

① 뿌리 및 뿌리줄기류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.

 

그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.

 

포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.

 

우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.

 

약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 약재(약초)는 산약입니다.

 

산약은 마과에 속한 마 또는 참마의 주피를 제거한 뿌리줄기로서 11~12월에 줄기와 잎이 마른 후 채취하여 뿌리부위를 제거하고 진흙을 씻어낸 다음 겉껍질과 수염뿌리를 잘라내고 유황을 사용하여 불에 그을린 후 하는데 이것을 "모산약"이라고 하며, 크고 곧게 빧은 모산약을 선택하여 물에 담가 물기가 완전히 스며들게 하고 유황을 사용하여 불에 그을리고 매듭을 제거한 후 목판을 사용하여 문질러 원주형을 만든 후 양끝을 잘라 내고 건조하여 윤을 낸 것을 "광산약"이라고 하는데, 약재는 굵고 질이 단단하며 백색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

 

소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.

그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?

 

 

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<약재(약초) 포제방법>

 

출처 : (블로그)꽃차인

 

<산약>

ⓛ 원약재의 잡질을 제거하고 크기에 따라 분류한 다음 깨끗한 물에 담가서 30~40% 정도 스며들어 약재가 약간 굽으면 꺼내어 물기를 제거하여 이것을 두텁게 절편하여 건조시킨다.

② 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관한다.

 

<청초산약>

ⓛ 산약 절편을 솥에 넣고 약한 불로 미황색을 띨 때까지 볶는데 그을린 반점이 생기면 꺼내어 식힌다.

② 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관한다.

 

<부초산약>

ⓛ 밀기울을 뜨거운 솥 안에 넣고 중간 정도의 불로 가열하여 연기가 나면 산약 절편을 넣어 황색이 될 때까지 휘저어 볶은 다음 꺼내어 그을린 밀기울을 체를쳐서 걸러 내고 식힌다.

② 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관하며, 산약 10kg 당 밀기울 1~1.5kg을 사용한다.

 

<토초산약>

ⓛ 미세한 흙(황토)가루를 솥 안에 넣고 잘 저어딜 때까지 가열한 다음 산약 절편을 넣고 표면이 모구 황토색이 될 때까지 볶아 체로 흙가루를 제거하고 식힌다.

② 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관하며, 간약 10kg당 흙은 0.25~0.3kg을 사용한다.

 

<염산약>

ⓛ 깨끗한 산약 절편에 소금물을 뿌리고 고르게 저어 물기를 적신 다음 소금물이 다 흡수되기를 기다렸다가 강한 부로 약간 황색이 될 때까지 볶은 후 꺼내어 식힌다.

② 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관한다.

 

<포제 약재(약초) 특징>

 

<산약>

① 달걀형의 두터운 절편이며 표면은 백색 혹은 담황색을 띠고 주변은 담황색이며, 질이 딱딱하고 잘 부러지며 냄새가 없고 맛은 담담하면서 신맛이 난다.

② 생품은 약간 찬 성질이고 기를 보할 뿐 아니라 양음(養陰)할 수도 있으며 보하면서도 체하지 않고 양음하면서도 느끼하지 않기 때문에 폐 신장을 이롭게 하는 효능이 있어 진액을 생성하는 작용을 하므로 폐허로 인한 해수, 천식, 신장의 음의 부족으로 허열이 생겨 소갈이 있을 때에 많이 활용한다.

 

<청초산약, 부초산약>

① 청초산약은 담황색을 띠고 그을린 반점이 있으며 향기가 난다.

② 부초산약은 형태는 산약 절편과 같고 표면은 담황색을 띠며 또 불에 탄 무늬가 있고 탄 냄새가 조금 난다.

③ 청초 및 부초하면 성질이 따뜻해져서 비 위장을 좋게 하여 설사를 멎게 하는 작용과 신장을 보하고 유정을 멎게 하는 작용을 강화시켜주므로 비 위장 허약 및 신장이 헝하여 나타나는 유정(몽정, 활정) 증세, 신장이 냥하거나 소아발달장애 혹은 노년의 허약으로 기가 쇠약해져 소변이 적고 잦음 및 유정, 대하 등이 있을 때에 사용하며 또한 부초품은 장기간 복용해도 기가 정체되는 부작용이 없다.

 

<토초산약>

① 형태는 산약 절편과 같고 표면은 황토색을 띠며 흙가루가 묻어 있고, 탄 냄새가 조금 난다.

② 토초하면 청초나 부초산약에 비해 성질이 더욱 따뜻해지고 비장을 보해 설사를 멈추게 하는 효능이 훨씬 증강되어 비습을 강력하게 제거해주므로 비장이 허하여 습사가 생겨 나타나는 식욕상실, 설사가 오래도록 멎지 않는 증세 또는 변당설사, 위 복부 더부룩한, 대하(백대하)과다증 등의 증상이 나타날 때에 많이 활용한다.

 

<염산약>

① 형태는 산약 절편과 같고 황색을 띠며 탄 냄새가 조금 나고 짠맛이 있다.

② 염수초하면 맛은 달고 짜며 신경으로 들어가는 작용이 증강되어 보신삽정하는 효능이 청초나 부초품보다 더욱 우수해지므로 신장의 기가 허해짐으로 인한 발기부전 및 조루, 유정, 소변빈삭, 유뇨 등이 증상이 있을 때에 활용할 수 있다.

 

<약재(약초) 활용>

 

약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.

 

 

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대한민국약전외한약(생약)규격집에 명시된 포제법 용어 설명

 

1. 초(炒)

한약재를 볶는 것으로 온도와 시간 및 볶는 정도에 주의하여야 한다.

볶을 때는 화력을 고르게 하고 쉴새없이 저어 열을 고르게 받게 하여야 한다.

 

(1) 청초(淸炒) : 문화(文火 : 불꽃이 약한 불) 또는 무화(武火: 불꽃이 강한 불)로 규정된 정도가 될 때까지한약재를 볶는 방법이다.

- 초황(炒黃) : 한약재를 용기에 넣고 문화로 규정된 정도가 될 때까지 볶는다.

- 초초(炒焦) : 한약재를 용기에 넣고 무화로 바깥면이 갈색이 되도록 볶고, 절단면의 색이 짙게 변하게 하거나 규정된 정도까지 볶는다. 볶을 때 쉽게 타는 한약재는 맑은 물을 약간 품어서 다시 볶으면서 말리거나 햇볕에 건조한다.

- 초탄(炒炭) : 한약재를 용기에 넣고 무화로서 겉면이 검게 탄 색 또는 속이 탄 황색이 될 때까지 규정된 정도까지 볶아서 맑은 물을 품어 적시어낸 다음 말린다.

 

(2) 보료초(輔料炒) : 고체 보조재료를 용기에 넣고 가열하여 일정한 정도로 되면 한약재를 넣고 함께 볶은 다음 보조재료를 걸러 버리는 방법이다.

- 부초(麩炒) : 밀기울 껍질을 가지고 미리 뜨겁게 데운 용기에 넣고 연기가 날 때까지 가열하여 한약재를 넣고 빠르게 저어 바깥면이 황색이 되거나 또는 짙은 색으로 변할 때까지 볶아서 꺼내어 밀기울을 버리고 식힌다. 다른 규정이 있는 이외에는 100 kg의 약재에 밀기울 5 ∼ 10 kg을 쓴다

 

2. 자(炙)

한약재를 일정량의 액체 보조재료와 함께 볶아 보조재료가 약물조직 내에 스며들게 하는 방법이다.

 

(1) 주자(酒炙) : 따로 규정이 없는 한 일반적으로 발효주의 위의 맑은 액(이하 ‘술’이라고 한다)을 사용한다. 한약재에 술을 넣어 섞어 용기속에서 문화로 규정된 정도로 볶아서 식힌다. 따로 규정이 없는 한 한약재 100 kg에 대하여 술 10 ∼ 15 kg을 사용한다.

 

(2) 초자(醋炙) : 따로 규정이 없는 한 일반적으로 양조식초를 사용한다. 한약재에 식초를 넣고 고르게 섞어 규정된 정도까지 볶아서 식힌다. 따로 규정이 없는 한 100 kg의 한약재에 10 ∼ 15 kg의 식초를 사용한다.

 

(3) 염자(鹽炙) : 먼저 식염을 적당한 양의 물에 용해한 다음 여과하여 사용한다. 약재에 소금물을 고르게 섞거나 또는 고르게 품어 용기에 넣고 문화로 규정된 정도가 될 때까지 볶아서 식힌다. 따로 규정이 없는 한 100 kg의 한약재에 소금 2 kg을 사용한다.

 

(4)강자(薑炙) ; 먼저 생강을 찧어서 적당량의 물을 넣고 눌러 짜서 즙액을 취하여 강즙(薑汁)을 만든다. 또는 생강을 절구에 찧어서 2 번에 걸쳐 끓여 즙액을 만든다. 한약재에 생강즙을 섞어 용기에 담아 문화로 생강즙이 다 흡수되거나 규정된 정도에 이를 때까지 볶아서 실온에서 말린다. 따로 규정이 없는 한 100 kg의 한약재에 생강 10 kg을 사용한다.

 

(5) 밀자(蜜炙) : 먼저 꿀을 적당량의 더운물에 희석한 다음 여기에 한약재를 담갔다가, 문화로 규정된 정도가 될 때까지 볶아서 건조한다. 따로 규정이 없는 한 100 kg의 한약재에 꿀 25 ∼ 30 kg을 사용한다.

 

3. 자(煮)

한약재 각 품목의 포제규정에 따라 액체보조재료를 첨가하여 보조재료가 완전히 흡수되거나 한약재를 절단하였을 때 속에 흰색이 없을 때까지 삶아서 건조한다. 독성이 있는 한약재는 삶은 다음 따로 규정이 없는 한 일반적으로 남은 즙액은 버려야 한다.

 

4. 돈(炖)

한약재 각 품목의 포제규정에 따라 액체 보조재료를 적당한 용기안에 밀폐하고 수욕에서 가열하든가 수증기로 쪄서 보조재료가 완전히 흡수될 때까지 가열하여 말린다.

 

5. 증(蒸)

한약재 각 품목의 포제 규정에 따라 보조재료를 넣고 섞어서 (또는 보조재료를 넣지 않음) 적당한 용기에 담아 가열하여 찌거나, 규정된 정도가 될 때까지 쪄서 말린다.

 

(1) 주증(酒蒸) : 한약재에 술을 넣어 고르게 섞고 상술한 증법(蒸法)에 따라 포제한다. 따로 규정이 없는 한 한약재 100 kg에 술 20 ∼ 30 kg을 사용한다.

 

6. 탕(燙)

깨끗한 모래, 합분(蛤粉), 활석(滑石) 등의 보조재료를 사용한다. 모래(합분, 활석)를 용기에 담아 가열하여 뜨겁게 하고 한약재를 넣고 계속하여 저어가면서 규정된 정도까지 되었을 때 꺼내어 체로 모래(합분, 활석)를 쳐내어 식힌다.

 

7. 단(煅)

불에 붉게 달구는 정도를 주의하여야 하고 부드럽고 쉽게 부서지게 하여야 한다. 한약재를 먼저 작은 덩어리로 만들고 연기가 나지 않는 화로(火爐) 또는 적당한 용기속에서 붉게 되고자 할 때 꺼내어 식히거나 붉게 달군 즉시 규정된 액체 보조재료에 담그고 꺼내어 건조시킨 다음 부수거나 약연으로 가루로 한다(煅淬).

 

8. 수비(水飛)

광물류의 한약재를 적당량의 물과 같이 갈고 여기에 물을 넣고 교반하여, 혼탁액을 기울여 따라내고 가라앉는 부분을 다시 위의 방법으로 여러 번 반복하여 현탁액을 모아서 밑에 가라앉은 것을 취하여 건조한다.

 

9. 천(燀)

한약재를 끓는 물속에 넣어 잠깐 저은 다음 꺼낸다. 일부 종자류 한약재는 종피가 벌어져 벗길 수 있을 정도가 되면 꺼내어 찬물에 담근 다음 종피를 제거하고 말린다.

 

10. 외(煨)

한약재를 물에 적신 면이나 종이로 싸서, 또는 기름종이로 균일하게 층층이 나누어놓고 가열처리하거나 약재를 밀기울껍질(麩皮) 속에 묻고 문화로 규정된 정도가 될 때까지 볶는다. 따로 규정이 없는 한 한약재 100 kg에 밀기울껍질 50 kg을 사용한다.

 

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