건강레시피/고려인삼 건강식탁

영계찜인삼오곡밥구이

자연사랑꾼 2024. 9. 20. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 영계찜인삼오곡밥구이입니다.

 

 

< 재료 >

닭(중) 1마리, 인삼(3년근) 3뿌리, 찹쌀/맵쌀 1/4컵씩, 흑미 2큰술, 마늘 3톨, 검은콩 1/2ㅋ느술, 밤 2개, 대추 3개, 무화과 5개, 은행 5알, 잣/소금 1큰술씩, 식용유 4큰술, 후춧가루 약간, 식용유 4큰술, 후춧가루 약간

 

< 만드는 법 >

 

① 닭은 내장을 빼내고 씻어 안쪽에 소금과 후춧가루를 뿌리고 소금, 식용유, 후춧가루를 섞어 잙 표면에 바른 뒤 30분 정도 재워 둔다.

 

② 씻은 인삼은 소금과 기름을 발라두고 찹쌀과 맵쌀, 흑미, 콩은 불려 물기를 뺀다. 밤은 겉껍질을 벗기고 대추는 통째로 준비하고 무화과는 반으로 가른다.

 

③ 김이 오른 찜통에 ②를 넣고 춘분히 찐다. 밤, 대추, 무화과, 은행, 마늘, 잣을 섞어넣고 주먹으로 뭉쳐 경단모양을 만든다.

 

④ 간이 밴 닭의 뱃 속에 위 재료를 넣고 양다리를 서로 엇갈리게 하여 묶은 후 김이 오르면 달과 함꼐 인삼을 넣고 40~50분 찐다.

 

⑤ ④의 닭에 소금, 기름을 다시 한번 바르고 잡곡밥 뭉친 것과 함께 250℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.

 

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