건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼닭마늘구이

자연사랑꾼 2024. 9. 19. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼닭마늘구이입니다.

 

 

< 재료 >

닭다리 2개(손질된 닭 300g), 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 갈은마늘 2큰술, 갈은인삼 1큰술, 술 1큰술, 식용유, 녹말가루 1/4컵,

조림장(인삼 20g, 양파 50g, 당근 30g, 청고추 2개, 대파 10g, 홍고추 1개, 표고버섯(소) 2장, 생강 5g, 간장 2_1/2큰술, 설탕 1큰술, 물 1/2컵, 녹말 1작은술)

 

< 만드는 법 >

 

① 닭다리는 뼈를 발라내고 넓게 저며 편 다음 껍질 쪽을 두드린 후 소금, 후추, 술, 갈은 마늘과 인삼으로 앞뒤를 재워 놓는다.

 

② 준비된 닭에 녹말가루를 묻혀 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지진다.

 

③ 조림장에 들어가는 야채는 굵게 다져 인삼, 양파, 생강부터 볶은 다음 당근, 표고, 홍고추를 넣어 볶는다.

 

④ 조림장을 만들어 볶아놓은 야채가 뜨거울 때 넣고, 한 번 끓어오르면 녹말을 물에 풀어 넣고 졸인다.

 

⑤ ④에 지진 닭을 넣고 조린 다음 한 입 크기로 썬다.

 

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