건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼채새우말이

자연사랑꾼 2024. 9. 18. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼채새우말이입니다.

 

 

< 재료 >

 

인삼 2뿌리, 중하 15마리, 쪽파 5뿌리,

와사비소스(와사비 1큰술, 설탕, 식초 1큰술씩, 마요네즈 1작은술, 소금 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 5~6cm 길이로 채 썬다.

 

② 중하는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 등쪽에 칼집을 넣어 가른다.

 

③ 쪽파는 끓는 물에 데쳐 한 줄기씩 나눠놓는다.

 

④ 준비한 와사비소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.

 

⑤ 중하 위에 자른 인삼채를 얹고 쪽파로 묶어 접시에 담고 소스를 끼얹는다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

영계찜인삼오곡밥구이  (4) 2024.09.20
인삼닭마늘구이  (2) 2024.09.19
인삼꿀소스무침  (0) 2024.09.17
인삼피클  (2) 2024.09.16
인삼물김치  (4) 2024.09.15