건강레시피/백세건강버섯요리

천마생선카레

자연사랑꾼 2024. 4. 8. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑫ 천마바섯과 공생하는 천마

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 천마 생선카레입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

생선(도미, 광어, 메기 등)살 160g, 천마 120g, 당근 40g, 식용유 15㎖, 화이트와인 30㎖, 소금 1g, 후추 0.2g

 

< 소스 >

양파 15g, 생강 3g, 마늘 15g, 홍고추 1개, 카레가루 50g, 월계수 1잎, 생선육수 90㎖, 코코넛밀크(또는 생크림) 90㎖, 레몬즙 10㎖, 식용유 25㎖, 설탕 7g, 소금 3g, 간장 2㎖, 흰후추 0.5g

 

< 만드는 법 >

 

① 생선살은 2cm폭으로 토막을 내어 약간의 소금, 후추로 밑간을 한다.

 

② 천마와 당근은 껍질을 벗겨 1cm크기의 사각으로 썬 다음 천마는 엷은 소금물에 씻는다.

 

③ 양파와 홍고추는 잘게 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다.

 

④ <소스> 팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘, 양파, 홍고추를 넣고 살짝 볶다가 육수와 생크림, 월계수 잎을 넣고 은근하게 끓이면서 카레가루와 후추를 넣고 농도에 맞게 끓인다.

 

⑤ 소스가 걸쭉한 농도가 나면 월계수 잎을 건져내고 설탕, 소금, 간장, 레몬즙으로 간한다.

 

⑥ 팬에 기름을 둘러 달군 후 생선살 양면을 노릇하게 색을 내어 꺼내놓고, 같은 팬에 천마와 당근을 넣어 중간정도 익도록 볶으면서 소금, 후추로 간한다.

 

⑦ 오븐용 팬에 볶은 ⑥의 채소를 깔고 그 위에 생선살을 올린 다음 와인을 뿌려 오븐(180~200℃)에서 10분정도 익히다가 ⑤의 뜨거운 소스를 골고루 끼얹어 12분정도 더 익힌다.

 

< Tip >

③의 과정에서 갈비의 육질에 따라 시간을 가감한다.

 

 

<천마를 이용한 요리>

 

천마는 날것일 때는 쓴맛이 강하지만 익히면 단맛으로 변해 쓴맛이 대폭 감소한다. 생 천마를 깨끗이 씻어 껍질째 녹즙기에 즙을 내서 꿀을 섞어 먹거나 다른 채소나 과일과 함께 믹서기에 갈아서 마셔도 좋다. 천마는 부작용이 없어 누구나 먹어도 좋다. 볶음, 조림, 탕, 튀김, 찜, 피클, 장아찌 등에 잘 어울린다.

 

<천마 손질법>

 

천마는 깨끗이 씻어 껍질째 사용하거나 껍질을 제거하여 엷은 식초 물에 씻어 사용한다.

• 더운 요리를 할 때는 껍질을 제거하고 용도에 맞게 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 사용한다.

 

<천마 보관법>

 

천마를 통째로 보관할 때는 하나하나 키친타월에 싸고 밀폐용기에 담아 냉장고에서 1주일정도, 김치냉장고에서 2주일정도 보관이 가능하다. 오래 저장할 때는 냉동고에 저장한다.

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