저염식 요리레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 드라이 커리입니다.

< 재료 >
< 밥 >
밥 140g(2/3공기)
< 고구마커리 >
돼지고기 50g, 고구마 50g(1/3개), 당근 30g(1/5개), 양파 30g(1/4개), 토마토 퓨레 40g(2 ⅔큰술), 표고버섯 10g(1장), 카레가루 5g(1작은술), 식용유 5g(1작은술), 올리고당 3g(2/3작은술), 후추 약간, 물 100ml(1/2컵)

< 만드는 법 >
ⓛ 고구마커리
깨끗이 씻어 손질한 고구마, 표고버섯, 양파, 당근을 사방 0.5cm 정도의 크기로 썬다.(a)

② 돼지고기를 곱게 다진다.
③ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 돼지고기, 고구마, 양파, 당근, 표고버섯 순으로 넣고 볶아 준다.
④ (③)에 물을 여러 번 나누어 넣어 주면서 중불에서 2분 정도 끓인다.
⑤ (④)에 카레가루를 넣어 1분 정도를 잘 섞어 준 후에 토마토 퓨레와 올리고당, 후추를 넣어 고루 배도록 끓인다.
⑥ 그릇에 밥과 고구마 커리(⑤)를 담고, 어린잎 채소가 있으면 곁들인다.(b)

< 나트륨 줄이기 Tip >
식이섬유가 풍부한 고구마는 영양 간식으로 좋고, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에도 좋아요. 토마토에는 항산화작용을 하는 레이코펜이 풍부하여 전립선암을 예방하는 효과가 있답니다.
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