약이 되는 한방차
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리 주변에는 옛날과 달리 먹을 것이 넘쳐난다고 해도 과언이 아닐만큼 식재료가 풍부해서 반대급부로 성인병이라는 큰 고민이 생겨나서 사람들은 건강을 유지하기 위하여 운동을 하거나 식이요법을 하는 등 여러가지 노력을 하고 있죠.
그런데 우리 조상들은 지금처럼 먹을 것이 풍족하지 않았지만 자연에서 나는 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹으면서 오히려 현대인보다 더 건강한 삶을 살았다고도 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 민족의학연구소에서 발간한 <몸에 좋은 한방차> 책자 내용과 khh900 블로그님이 포스팅한 <한방차 모음> 내용을 바탕으로 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 손쉽게 만들 수 있는 한방차에 대해서 알려드릴려고 합니다.
약이 되는 한방차 포스팅에서는 한방차 재료 준비와 만드는 방법 그리고 한방차 효능에 대해서도 소개를 하고자 하니 한방차 한 잔으로 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 한방차는 탱자차입니다.
탱자는 보통 귤나무보다 먼저 꽃이 피며 열매는 노란색으로 9월에 송숙한다고 합니다.
열매는 향기가 좋지만 날 것으로 먹을 수는 없다고 하며, 차를 끓이거나 술을 담는데 주로 이용한다고 합니다.
<한방차 재료 준비>
① 탱자를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 반으로 갈라 씨를 빼고 얇게 썬다
② 병에 탱자와 설탕을 교대로 넣은 후 밀본하여 2주일 정도 재워둔다
<한방차 만드는 법>
① 찻잔에 탱자청을 넣고 뜨거운 물을 붓는다
② 1분 정도 우려 낸 후 마시면 된다
<한방차 효능>
① 이뇨, 거담, 진통 작용을 한다
② 기침이나 소화촉진 등의 효과가 있다
③ 동의보감에 따르면 탱자는 피부의 심한 가려움증과 담벽(痰癖)을 낫게 하며, 창만(脹滿)과 명치 밑이 트릿하면서 아픈 것을 낫게 하고 오랜 식체를 삭인다고 한다
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