<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
⑤ 변비·소화에 좋은 술
변비에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 황정구기종용주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 황정(둥글레), 구기자, 육종용
* 특징 : 변비, 당뇨병, 고혈압, 정력감퇴에 좋은 술이다
* 효능 : 원기회복, 대장기능 강화, 배변촉진, 정력증진, 강장을 돕는다
출처 : 건신주(健身酒)
* 성분 : 스테로이드계 사포닌, 아미노산 등
* 효능 : 소화기능 강화, 정력보강, 면역력 증강, 관상동맥 혈류량 증가, 항균 작용
* 성분 : 아미노산, 다당류, 베타인(betaine) 등
* 효능 : 면역증강 및 조절, 조혈기능 촉진, 항암, 항노화, 혈중지질개선, 간기능 보호, 항당뇨 작용
* 성분 : 유기산, 알카로이드 등
* 효능 : 강장, 정력 증진, 면역 증강, 혈압강하, 타액분비촉진 작용
* 주의 : 독성은 없으나 소화불량, 설사, 열이 나는 사람은 복용을 삼가는 것이 좋다
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
황정은 둥글레의 뿌리 줄기로 이른 봄이나 늦가을에 채취하여 증기로 쪄서 말리고, 구기자는 가을에 열매가 빨간색을 띨 때 채취하여 말려서 사용하며, 육종용은 지상부의 육질경을 건조한 것으로 여름에 채취하여 사용한다고 합니다.
담그는 법
황정, 구기자, 육종용 3가지 약재 각각 1~2%를 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
변비에 좋은 술의 특징
변비는 단순히 변을 잘 보지 못하는 불쾌감보다는 그로 인한 정신적 영향이 더 크므로 평소에 예방하는 것이 좋다.
한의학에서는 변비가 생기는 원인을 열이 많은 경우, 진액이 모자라서 생기는 경우, 원기가 부족해서 생기는 경우, 양기가 모자라서 생기는 경우로 나눈다.
여기에서는 각 분류별 변비 치료에 맞는 약주를 소개하고 있다.
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