안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
옛날부터 선조들이 사용해왔던 약초(약용식물)는 어떤 것들이 있는지에 대해서 <약초 효능과 민간요법> 포스팅에서 하나하나 소개를 드렸었는데요.
최근에 한의사 안덕균 교수가 전하는 한국의 약초와 놀라운 효능을 담은 약초처방 가이드가 발간이 되어 알아 두면 일상생활속에서 활용이 가능한 부분이 많을 것 같아 전에 소개드린 내용과 같이 소개해 드릴려고 합니다.
자금부터 약초의 놀라운 효능과 약초처방에 대해 알아볼까요?
오늘 소개할 약초는 마치현(쇠비름)입니다.
약초처방에 대해 이해를 하기 위해서는 먼저 소개해 드리는 약초에 대해 살펴보고 난 후 생활속에서의 약초처방은 어떻게 하는지를 보면 좋을 듯 하네요.
오늘 소개하는 약초에 대한 사전지식을 먼저 알아볼까요?
또한 급성대장염이나 여성의 대하증 치료를 위한 민간요법으로 쇠비름죽을 해서 먹었다고도 합니다.
쇠비름죽에 대해서도 한번 볼까요?
오늘 소개하는 약초가 무엇인지 그리고 어떤 효능을 가지고 있는지 아시겠죠?
여기서 소개해 드리는 약초처방은 한의사 안덕균 교수가 임상적으로 확실한 효능성과 안전성, 경제성을 인정하면서 집필한 내용이라고 합니다.
하지만 개인이 임의로 조제하여 복용하게 되면 효과를 볼 수 없거나 위험할 수 있다고 하니 반드시 전문가와 상의하여 복용해야 한다고 합니다.
위 내용을 꼭 기억하면서 오늘 소개하는 약초가 어떤 증상에 쓰이는지 그리고 어떤 처방을 하면 좋은지에 대해서 알아볼께요.
1. 세균성 이질에는
① 발열성 이질로 피가 섞인 변을 보고 변이 나올것 같지만 시원하게 나오지 않는 경우 : 마치현 15g, 차전자/창출/황련/현초 각 8g을 전탕하여 복용한다고 하며, 지혈시키면서 이질을 치료한다고 합니다.
② 열이 없는 일질, 설사 : 마치현/백두웅 각 12g, 황련/진피(秦皮)/대산/창출 각 8g,감초 4g을 전탕하여 복용한다고 합니다.
③ 만성 궤양성 결장염 : 마치현/백두웅/황백 각 12g, 육계 4g을 전탕하여 복용한다고 합니다.
④ 급성 장염 : 마치현 15g, 현초 12g, 창출/백굴채 각 8g, 황련 4g, 감초 2g을 전탕하여 복용한다고 하며, 후중증(後重症)과 복통, 농혈변에 소염, 살균 작용으로 효력을 얻게 된다고 합니다.
2. 여성의 적백대하, 소변불리에는
마치현/저백피 각 15g, 촉규화/금은화 각 12g, 오적골/백지 각 6g을 전탕하여 복용한다고 하며, 민간방법으로는 마치현 생즙에 계란 흰자만 넣고 달여서 복용한다고 합니다.
3. 급성요도염, 방광염, 신우신염 같은 비뇨기질환에는
① 마치현/지부자 12g, 석위/차전자 각 10g을 전탕하여 복용한다고 하며, 항바이러스 작용으로 유행성, 전염성 감기 예방과 치료 작용을 한다고 합니다.
② 마치현 120~150g을 30분 동안 전탕한 후에 설탕 90g,을 넣고 복용하여 약간의 땀을 내면 좋다고 합니다.
4. 지혈, 양혈(凉血) 작용에는
마치현만 전탕하여 복용하거나 마치현 10g, 천초/소계/지유/괴각 각 8g을 전탕하여 복용한다고 합니다.
5. 피부질환에는
① 마치현/포공영 각 12g, 대청염/금은화/백화사설초 각 12g을 전탕하여 복용한다고 하며, 해독, 해열, 살균으로 효력을 나타낸다고 합니다.
② 하지궤양 : 마치현/남과자를 같은 분량으로 짓찧어 환부에 붙인다고 하며, 비타민 A가 풍부하여 상피세포의 정상화와 궤양 부위의 유합 촉진에 기여하게 된다고 합니다.
③ 대상포진 : 마치현을 짓찧어 생즙을 환처에 바르면 살균, 소염 작용을 얻게 된다고 합니다.
6. 근골 동통에는
마치현/오가피/창출/두충/목과 각 12g을 전탕하여 복용한다고 하며, 척추 손상과 골격근에 강직을 풀어준다고 합니다.
7. 폐결핵에는
마치현/길경/어성초 각 15g, 퍠모/자원/관동화/백합 각 8g을 전탕하여 복용한다고 하며, 해수, 흉민, 두통, 피곤, 무력증이 해소된다고 합니다.
8. 급성 충수염에는
마치현/포공영/패장/금은화 각 15g을 전탕하여 복용한다고 하며, 1일 4~5회 연속 복용하면 빠른 효과가 나타난다고 합니다.
9. 장수하는 방법에는
매일 마치현 5g, 양파와 콩을 넣고 죽을 만들어 먹으면 장수한다고 합니다.
일반 야채에 비하여 불포화지방산이 15배나 많이 함유되어 있다고 하며, 지방산은 심장질환의 발생율을 감소시킨다고 합니다.
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