건강레시피/식용곤충 효능과 요리

고단백질 저칼로리 영양간식 누에번데기조림

자연사랑꾼 2022. 6. 29. 05:02
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아동들을 위한 곤충요리

면역력을 증강시키는 식재료를 사용하여 친환경 요리로 구성

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 다양한 조리법으로 유아식, 아동식, 청소년식, 성인식, 노인식, 환자식 등으로 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 영양만점 식용곤충요리(농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원)

 

 

오늘 소개할 요리는 누에번데기조림입니다.

 

오래전부터 먹어왔던 번데기는 많은 사람들의 추억에 고소한 맛과 고향의 맛을 가지고 있어서 지금까지도 즐겨먹는 식품이라고 하구요.

번데기는 단백질함량이 높아서 남녀노소 고단백 저칼로리의 영양 간식이 된다고 하네요.

또한 뇌조직과 신경 구성에 필수성분인 레시틴이 풍부해서 혈압수치도 조절해준다고 합니다.

또한 소화 흡수되기 쉬운 불포화지방산으로 구성된 번데기는 아이들의 성장 발육에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

< 재료 > (4인분)

번데기 100g, 당근 1/3개, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 명치육수 2컵, 청양고추 1개

 

 

ⓛ 멸치. 다시마, 양파를 넣고 20분 정도 중불에서 육수를 만든다

 

 

② 당근과 마늘은 작게 잘라 모서리를 둥글게 다듬는다

 

 

③ 번데기는 끓는 물에 2~3분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건진다

 

 

④ 번데기가 잠길 정도의 멸치육수를 붓고 생강, 청양고추를 넣고 끓인다

 

 

⑤ 육수가 끓기 시작하면 당근과 마늘, 간장을 넣고 조린다

 

 

⑥ 거의 완성되면 소금으로 간을 조절한다

 

 

< 요리 Tip >

번데기는 불순물과 기름기 등을 제거하기 위해 한번 삶아서 조리하고, 칼칼한 맛을 내는 청양고추는 기호에 따라서 사용한다고 하구요.

다시마는 찬물에 3~4시간 우려내도 맛있는 국물을 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

번데기는 고지혈증 개선 및 피부보습 효과가 있으며, 해열작용도 한다고 하구요.

레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경세포 및 조직발달에 도움을 주고 고단백식품이라 성장기 어린이들의 발육촉진에 도움을 준다고 하네요.

또한 혈액순환과 혈관질환예방의 효능이 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)주니헬스랩

 

출처 : (블로그)애로이카

 

누에번데기는 누에나방과에 속하는 누에나방의 유충으로 뽕잎을 먹으며 동시에 대량 사육이 가능하다고 하구요.

 

누에번데기의 영양성분으로는 수분 59.4%, 단백질 22.2%, 지질 13.3%, 무기질 등으로 구성되어 있다고 하네요.

고단백질 영양간식으로 사람들에게 널리 식용으로 이용되고 있으며, 뇌조직과 신경 구성에 필수인 레시틴 성분이 풍부해 성장기 아이들 발육 촉진에 도움이 된다고 하고, 또한 고지혈증 개선 및 피부보습 효과가 있으며 열을 내리는 효과도 있다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

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