건강레시피/한돈웰빙 가정요리

등심꼬마김밥

자연사랑꾼 2024. 11. 17. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 등심꼬마김밥입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

등심 300g, 김 5장, 무순 30g, 밥 2공기

 

<밥 양념>

참기름 약간, 소금 약간

 

<고기 양념>

간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

< 만드는 법 >

 

① 등심은 1cm 두께로 썰어 고기 양념에 재운 후 구워서 준비한다.

 

② 김은 4등분으로 잘라서 준비한다.

 

③ 밥은 양념한 후 김에 올려 골고루 편 후 등심, 무순을 말아 완성한다.

 

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