건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀씨앗호떡

자연사랑꾼 2024. 7. 9. 11:00
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건강한 메밀 밥상

⑦ 빵류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀씨앗호떡입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

밀가루 강력분 2컵, 찹깔가루 1/2컵, 드라이이스트 1/2ㅋ느술, 소금 약간, 따뜻한물 1컵, 식용유 1큰술

 

<호떡속>

흰설탕 4큰술, 흑설탕 1큰술, 계피가루 1.2큰술, 쓴메밀볶음알곡 5큰술

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 밀가루, 찹쌀가루를 채반에 넣고 쳐서 준비한다.

 

② 볼에 흰설탕, 흑설탕, 계피가루, 쓴메밀볶음알곡을 넣고 잘 섞어 호떡소를 만들어 준비한다.

 

③ 큰 볼에 따뜻한 물(40~45℃)과 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어 준 뒤 체를 쳐서 준비한 밀가루 강력분과 찹쌀가루를 넣고 소금으로 간을 하여 반죽한 뒤 랩을 씌워 10분 정도 숙성시킨다.

 

④ 손에 식용유를 살짝 바르고 반죽을 떠서 손에 올려 펼친 후 안쪽에 호떡소 2큰술을 가득올리고 반죽을 오므려 준다.

 

⑤ 달구어진 팬에 식용유를 두르고 중불에서 앞뒤로 2~3분간 뒤집어 주며 속까지 골고루 익힌다.

 

⑥ 접시에 호떡을 담고 쓴메밀볶음알곡을 뿌려준다.

 

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