건강레시피/건강한 메밀밥상

메밀전병

자연사랑꾼 2024. 7. 5. 11:00
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건강한 메밀 밥상

⑥ 부침개류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 메밀전병입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

메밀가루 3컵, 물 3컵, 당면 1/2줌, 두부 1/2모, 다진김치 3줌, 무 1/4개, 다진돼지고기 3줌, 다진대파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간, 식용유 약간

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 메밀가루를 물 3컵에 반죽하여 랩을 씌워 냉장고에 넣어 2시간 숙성시킨다.

 

② 무는 채를 썰어 달구어진 팬에 기름을 두루고 살짝 익혀준다.

 

③ 두부는 으깨어 물기를 제거한다.

 

④ 당면은 삶아서 다져 놓는다.

 

⑤ 다진 돼지고기는 맛술에 재워 달구어진 팬에 식용유를 두르고 익혀둔다.

 

⑥ 무, 당면, 두부, 다진김치, 돼지고기, 다진마늘, 다진매퍼, 고춧가루, 참기름, 후추를 질 섞어 전병속을 만들어 준비한다.

 

⑦ 달구어진 팬에 식용유를 두르고 메밀 반죽을 얇게 부친 다음 위에 속을 얹어 말아준다.

 

<요리 Tip>

 

메밀전병을 만들때 소화 효소가 높은 무와 함께 섭취하면 소화에 도움을 준다.

 

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