건강레시피/양봉산물 건강요리

프로폴리스 꿀 된장삼겹살구이

자연사랑꾼 2024. 5. 29. 11:00
728x90
반응형

 

양봉산물 건강요리

④ 프로폴리스 요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

양봉(養蜂)의 기원은 원시 수렵시대부터 시작되며, 야생 꿀벌이 지은 벌집에서 꿀을 채취하던 동굴벽화(BC. 7000년경)에서 그 흔적을 찾아볼 수 있다고 하구요. 우리나라에서는 고구려 동명성왕(BC. 37~19) 시대에 동양종(토종, Apis cerana )꿀벌에 대한 최초기록이 있으며, 현재 양봉농가에서 가장 많이 사육되고 있는 서양종꿀벌(Apis mellifera )은 1904년 네널란드 ‘구걸근(Kügelgen)’신부님에 의해 도입되었다고 합니다..

 

예로부터 꿀벌은 근면과 성실의 상징으로 성경에는 이스라엘을 ‘젖과 꿀이 흐르는 땅’으로 표현하여 벌꿀이 풍요와 복지의 상징으로 등장하였으며, 양봉산업은 다양한 양봉산물 생산 외에 농작물의 화분 수정을 매개하고 생태계의 다양성을 유지·보전하는데 기여하는 공익적 산업으로 각광받고 있습니다.

 

요즘은 언제 어디서나 쉽게 벌꿀을 살 수 있어 귀한 느낌이 덜하지만 그래도 벌꿀은 여전히 귀한분께 선물로, 좋은 음식 재료로, 몸에 좋은 식품으로 대접받고 있다. 오늘날 양봉산물은 식품으로서 뿐만 아니라 항산화, 충치예방 등의 기능을 갖는 건강기능식품 그리고 항균, 항염증, 면역증강등의 효능으로 생약제제 원료로서 이용되고 있지만, 다양한 인공 감미료와 건강기능식품이 개발되고 1인 가구와 외식이 늘어나면서 가정 내 벌꿀 소비가 둔화되고 있다고 합니다.

 

국립농업과학원는 벌꿀 소비 촉진과 더불어 빠른 속도로 초 고령화 사회에 진입하여 당뇨, 심혈관질환, 치

매 등 다양한 노인성 질환 예방과 젊은 세대들의 소비 트랜드에 적합한 <양봉산물 건강 요리 레시피>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 꿀에 효능부터 알아볼까요?

 

꿀은 항군력이 뛰어나고 각종 미네랄과 비타민, 효고들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 피로회복에 도움을 주고 노폐물을 배출하는데 탁월한 효과가 있다고 하구요.

또한 혈관 내 톨레스테롤을 제거, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환과 심장병예방에도 도움을 주고 소화흡수도 잘 되어 건강식품으로 많이 이용된다고 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 프로폴리스 꿀 된장삼겹살구이입니다.

 

우리 조상들의 단백질 공급원이었던 된장은 발효식품으로 항암작용이 우수하여 세계적으로 인정을 받고 있다. 된장은 납두균, 레시틴 등의 성분을 포함하고 있어 뇌를 건강하게 하고 섬유질이 풍부하여 장활동을 도와주며, 삼겹살요리에 꿀된장을 사용하면 맛은 물론 건강까지 챙길 수가 있다.

또한 기름진 고기요리를 된장이 담백하게 하고 감칠맛을 준다.

 

 

 

< 재료 >

 

 

<2인분>

삽겹살 300g, 양파 1/2개, 프로폴리스 1/2ts, 꿀 된장 양념장(미소된장 2TS, 다진마늘 1TS, 매실청 1TS, 참기름 1TS, 정종 2TS, 통깨 1ts, 후추 1ts, 꿀 2TS)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

① 양파즙을 짜서 고기를 재워둔다.

 

② 재료들과 꿀을 섞어 된장 양념장을 만든다.

 

③ ②에 프로폴리스를 섞는다.

 

④ 양념장의 농도는 묽게 만든다.

 

⑤ 삼겹살의 앞뒤로 꿀 된장 양념장을 발라준다.

 

⑥ 양념한 고기는 중불에서 조절하며 굽는다.

 

< 요리 Tip >

 

미소된장을 사용하면 짜지 않고 은은한 단맛을 주며, 된장양념에 30분정도 숙성시키면 부드러운 삼겹살구이가 된다. 파채를 곁들이면 더 맛있게 먹을 수가 있다.

 

728x90
반응형