건강레시피/백세건강버섯요리

느티만가닥버섯 깻잎말이튀김

자연사랑꾼 2024. 2. 12. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

④ 느티만가닥버섯

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 느티만가닥버섯 깻잎말이튀김입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

느티만가닥버섯 100g, 깻잎 10장, 감자 50g, 당근 25g, 피망 1/2개, 양파 40g, 미나리 10줄기, 튀김가루 60g, 달걀 1/2개, 얼음물 90㎖, 소금 1g, 튀김기름 400㎖

 

< 튀김장 >

진간장 5㎖, 다시물 25㎖, 설탕 2.5g, 생강 1.5g, 무즙 10g

 

< 만드는 법 >

 

❶ 느티만가닥버섯은 가닥을 떼어 깨끗이 씻은 후 나무젓가락 굵기로 찢어놓는다.

 

❷ 깻잎은 깨끗이 씻어 놓고, 미나리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 후 반으로 갈라놓는다.

 

❸ 감자는 껍질을 벗겨 0.5cm굵기로 채 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 식힌다.

 

❹ 양파, 당근, 피망은 껍질과 씨를 제거해 감자와 같은 굵기로 채 썬다.

 

❺ <튀김장> 생강을 얇게 썰어 간장, 다시마육수, 설탕을 넣어 윤기가 나게 끓인 다음 고운체에 걸러 차게 식힌 후 무를 강판에 갈아 넣는다.

 

❻ <튀김옷> 달걀을 얼음물에 풀어 튀김가루를 넣고 끈기가 생기지 않도록 젓가락으로 대충 휘저어 튀김옷을 만든다.

 

❼ 깻잎을 펼쳐놓고 준비한 버섯과 야채를 골고루 담아 감싼 후 데친 미나리로 감아 묶는다.

 

❽ 깻잎 말이에 밀가루를 살짝 묻혀 튀김반죽을 입힌 다음 튀김기름(180℃)에 황금색이 나도록 바삭하게 튀겨

접시에 담고 튀김 장은 따로 담아 곁들인다.

 

< Tip >

튀김은 먹기 직전에 하고 튀김 후에는 거꾸로 세워 과도한 기름이 빠지도록 한다

 

 

<느티만가닥버섯을 이용한 요리>

 

느티만가닥버섯은 모양이 예쁘고, 조직이 단단하여 잘 부서지지 않아 버섯모양을 강조하는 요리에 적합하다. 또한 갓 부위는 오독오독하고, 줄기부위는 쫄깃쫄깃하여 맛과 식감이 뛰어난 버섯이다. 볶음, 무침, 튀김, 조림, 탕, 전골, 장아찌 요리 등에 잘 어울린다.

 

<느티만가닥버섯 손질법>

 

느티만가닥버섯은 밑동부위에 딱딱한 부분을 잘라내고 가닥을 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 원하는 크기로 찢어서 사용한다.

 

<느티만가닥버섯 보관법>

 

생 버섯은 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸거나 밀폐용기에 담아 1주일정도 냉장보관이 가능하다. 오래 보관할 때는 냉동고에 보관한다.

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