건강레시피/백세건강버섯요리

느티만가닥버섯꽃게감정

자연사랑꾼 2024. 2. 8. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

④ 느티만가닥버섯

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 느티만가닥버섯 꽃게감정입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

느티만가닥버섯 100g, 꽃게 1마리, 표고버섯 20g, 대파 30g, 양파 50g, 애호박 50g, 미나리 30g, 고추장 25g, 고춧가루 7.5g, 마늘 10g, 소금 1g

 

< 육수 >

멸치 10g, 다시마 4g, 물 0.7ℓ

 

< 만드는 법 >

 

❶ <멸치육수> 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 말리듯이 볶은 다음 물과 다시마, 고추장을 넣고 30분정도 은근하게 끓인 후 고운체에 거른다.

 

❷ 느티만가닥버섯은 깨끗이 씻어 가닥을 떼고, 표고버섯은 도톰하게 썰고, 호박은 반달 모양으로 썬다.

 

❸ 미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 6cm길이로 썰고, 파는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썬다.

 

❹ 꽃게는 깨끗이 씻어 손질한 후 4~6등분으로 잘라 놓는다.

 

❺ 냄비에 꽃게와 양파, 버섯, 호박, 고추장육수를 넣고 잠시 끓이면서 거품을 걷어낸다.

 

❻ ⑤에 마늘을 으깨 넣고, 파, 미나리, 고춧가루를 넣어 맛이 어우러지도록 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.

 

< Tip >

꽃게 감정은 야채가 익을 정도만 끓인다. 너무 오래 끓이면 야채가 녹아 맛이 떨어진다.

 

 

<느티만가닥버섯을 이용한 요리>

 

느티만가닥버섯은 모양이 예쁘고, 조직이 단단하여 잘 부서지지 않아 버섯모양을 강조하는 요리에 적합하다. 또한 갓 부위는 오독오독하고, 줄기부위는 쫄깃쫄깃하여 맛과 식감이 뛰어난 버섯이다. 볶음, 무침, 튀김, 조림, 탕, 전골, 장아찌 요리 등에 잘 어울린다.

 

<느티만가닥버섯 손질법>

 

느티만가닥버섯은 밑동부위에 딱딱한 부분을 잘라내고 가닥을 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 원하는 크기로 찢어서 사용한다.

 

<느티만가닥버섯 보관법>

 

생 버섯은 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸거나 밀폐용기에 담아 1주일정도 냉장보관이 가능하다. 오래 보관할 때는 냉동고에 보관한다.

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