건강한 비건레시피
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 바게트 오픈 샌드위치입니다.
신지영님이 개발한 레시피입니다.
토마토, 버섯, 낫또 3가지 재료를 활용한 바게트 오픈 샌드위치 요리를 소개합니다.
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< 토마토 바게트 오픈 샌드위치 >
< 재료 >
(1인분·예상조리시간 15분)
바게트 1쪽, 토마토 1/4개, 다진마늘, 올리브오일, 소금, 파슬리
ⓛ 바게트를 기름 없이 굽습니다
바삭하게 구워야 먹을 때 한 입씩 끊어져서 편합니다
② 따뜻할 때 다진 마늘을 얇게 발라줍니다
③ 그 위에 토마토 안쪽 부분을 살짝 짜주고, 나머지 부분은 다져서 올립니다
④ 소금을 넉넉히 뿌려주고, 위에 올리브오일을 충분히 둘러줍니다
⑤ 파슬리 가루를 뿌려 마무리합니다
(Tip) 토마토바게트의 경우, 다진 마늘이 너무 강하게 느껴지면 통마늘을 뜨거운 바게트에 비벼주기만 해도 향이 충분히 살아납니다
< 버섯 바게트 오픈 샌드위치 >
< 재료 >
(1인분·예상조리시간 15분)
바게트 1쪽, 표고버섯 1개, 작은 양파 1/2개, 양조간장 1T, 설탕 1.5T
ⓛ 바게트를 기름 없이 굽습니다.
바삭하게 구워야 먹을 때 한 입씩 끊어져서 편합니다
출처 입력
② 표고버섯과 양파를 잘게 다져줍니다
③ 양조간장 1T와 설탕 1.5T를 넣고 버섯, 양파와 함께 볶아줍니다
④ 바게트 위에 올려 마무리합니다
(Tip) 버섯의 경우, 위와 같이 조리하여 밥과 함께 먹어도 맛있습니다
< 낫또 바게트 오픈 샌드위치 >
< 재료 >
(1인분·예상조리시간 15분)
바게트 1쪽, 낫또, 올리브오일 3T, 발사믹식초 1T, 연겨자, 돌김
ⓛ 바게트를 기름 없이 굽습니다.
바삭하게 구워야 먹을 때 한 입씩 끊어져서 편합니다
② 낫또에 올리브오일 3T, 발사믹식초 1T, 연겨자 4cm 분량을 넣어 고르게 섞어줍니다
③ 바게트 위에 올린 뒤, 돌김을 부셔 뿌려 마무리합니다
(Tip) 낫또의 경우, 위와 같이 양념하여 돌김에 싸먹기만 해도 맛있습니다
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