건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 중국식 오이무침입니다.
이길희님이 지구와 동물을 위한, 나의 영양과 건강까지 덤으로 챙길 수 있는 비건 식생활을 공유하고자 하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
중식 외에도 한식, 양식과도 잘 어울리는 반찬으로 오이가 풍부한 계절에 많이 만들어 냉장해 두고 꺼내 먹으면 좋은 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(3인분 - 예상조리시간 20분)
오이 2개, 푸주 1/3봉, 고수
< 소스 >
다진마늘, 간장, 소금, 식초, 설탕, 고추기름, 참기름, 크러쉬드페퍼, 통깨
ⓛ 물에 충분히 불려 놓은 푸주를 끓는물에 한 번 데쳐서 체에 받혀 물기를 빼놓는다
푸주는 3cm 정도의 너비로 잘라 놓는다
② 깨끗하게 세척한 오이를 방망이로 부숴준 뒤, 1cm 정도의 두께로 도톰하게 썰어준다
③ 큰 볼에 오이와 푸주를 넣고 다진마늘 2큰술, 간장 3큰술, 고추기름 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고
버무려준 뒤 간이 모자라면 소금을 추가한다
④ 참기름과 크러쉬드페퍼, 통깨를 넣고 버무려 마무리한다
냉장해두고 차게 해서 먹으면 더욱 맛이 좋고, 이국적인 풍미를 원한다면 다진 고수를 조금 넣어 뿌려준다
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