건강레시피/건강한 비건레시피

고소하고 든든한 보양탕 요리 비건 들깨 토란탕

자연사랑꾼 2023. 3. 16. 04:53
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건강한 비건레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?

비건을 지향하고 계신가요?

아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?

 

이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.

 

이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.

그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.

 

 

오늘 소개할 비건레시피는 들깨 토란탕입니다.

 

강진아님이 나를 살리고 동물을 살리고 지구를 살리는 비건라이프, 그 시작으로 초간단 비건레시피를 함께 나누고 싶은 마음으로 개발한 레시피입니다.

 

꼬숩고 든든한 들깨 보양탕으로 손색이 없는 요리를 소개합니다.

 

 

< 재료 >

(2인분 - 예상조리시간 30분)

 

토란 300g, 두부 1/2모, 다시마 1장, 들깨가루 4T, 대파

 

< 소스 >

 

소금, 후추, 국간장, 연두

 

 끓는 물에 다시마와 손질된 토란을 넣고 끓여줍니다

(쌀뜬물에 끓여 아린맛을 제거했지만, 토란의 아란 맛이 남아 있을 수 있기 때문에 남아 있는 아린 맛을 다시마가 잡아주니 많이 넣어줍니다. 국물 내고 버리는 게 아니라 그대로 다 먹을 수 있게 얇게 잘라주세요.)

 

 한번 부글 끓어오른 후 두부와 다진마늘 1T을 넣고 소금과 연두로 간을 해줍니다

 

 들깨가구를 듬뿍 넣어 한번 부글 끓이고 불을 꺼줍니다

 

 그릇에 담아 다진 파를 올려주어 완성해줍니다.

 

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