건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 칭장로우쓰(경장육사)입니다.
강진아님이 나를 살리고 동물을 살리고 지구를 살리는 비건라이프, 그 시작으로 초간단 비건레시피를 함께 나누고 싶은 마음으로 개발한 레시피입니다.
야채로 꽃피운 중화요리로 포두부 짜장야채쌈말이 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분 - 예상조리시간 20분)
포두부 20장, 표고버섯 3, 양파 1/2, 대파 1, 오이 1/2, 당근 1/3, 고수 10줄
< 소스양념 >
다진마늘 1T, 양조간장 1T, 매실청 1T, 짜장가루 3T, 물 3T, 후추
ⓛ 포두부는 끓는 물에 데쳐 준비해줍니다
② 표고버섯, 양파, 당근, 대파. 고수는 채를 썰어줍니다
③ 기름 두른 프라이팬에 썰어둔 대파 한줌, 다진 마늘 1T을 넣고 약불에 볶아 기름에 향을 내줍니다
④ 썰어둔 양파와 표고버섯을 넣고 센불에 볶아줍니다
⑤ 불을 줄이고 준비된 양념을 넣고 졸이듯 볶아줍니다
⑥ 볶은 요리를 그릇에 담아낸 후 깨가루를 뿌리고, 포두부를 함께 담아냅니다
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